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Agricole Vallone Graticciaia Rosso I.G.P. Salento 2011

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Agricole Vallone Graticciaia Rosso I.G.P. Salento 2012

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Codice Articolo: VAL01

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Produttore: Agricole Vallone
Prodotto: Graticciaia
Nazione: Italia
Regione: Puglia
Tipologia: Rosso
Vitigni: Negroamaro 100%
Denominazione: Rosso I.G.P. Salento
Zona di produzione: Salento
Annata: 2012
Gradazione : 14,50%
Servire: temperatura di servizio 18° - 20°
Formato: 0,75 l

Dettagli

Produttore: Agricole Vallone
Prodotto: Graticciaia
Nazione: Italia
Regione: Puglia
Tipologia: Rosso
Vitigni: Negroamaro 100%
Denominazione: Rosso I.G.P. Salento
Zona di produzione: Salento
Annata: 2012
Gradazione : 14,50%
Servire: temperatura di servizio 18° - 20°
Formato: 0,75 l

Colore: Rosso rubino scuro, con nuance granata, brillante.
Olfatto: Al profumo si manifesta complesso e franco. Attraente, etereo, con sentori di frutti appassiti e liquirizia, piacevolmente speziato. Ben strutturato, caldo,
elegante con avviso di tabacco e note di frutta secca e vaniglia
.

Gusto: In bocca si percepisce una evoluzione molto gradevole di sapori che si esprimono con eleganza ed equilibrio.  
Abbinamenti gastronomici:   Formaggi a pasta dura, brasati, arrosti di carni rosse, selvaggina, carni di agnello alla griglia,
piatti a base di fegato d’oca, cibi tartufati e anche cioccolato

È un vino di grande personalità che non mostra cedimenti con il trascorrere degli anni. L’affi  namento in bottiglia contribuisce a migliorarlo nel tempo
e sicuramente le sue qualità dureranno a lungo.

CARATTERISTICHE DEL VIGNETO

Esposizione: 
Nord-Sud
Superficie vitata:
ha 10 (alberelli di 70 e 80 anni)
Natura del terreno: 
calcareo-argilloso

TECNOLOGIA PRODUTTIVA

Selezione attenta dei grappoli di negroamaro di vecchia vigna allevata ad alberello. Le uve vengono portate prima a maturazione, poi lasciate appassire su graticci.
Il nome del vino deriva proprio dalla “Graticciaia”, il fruttaio ove sono sistemate le leggere stuoie fatte con canne intrecciate e vimini. Allorché l’appassimento
è completato, le uve passano alla vinifi cazione. I processi fi siologici che si determinano nell’acino e la fermentazione del mosto in autunno avanzato,
allorquando la temperatura ambientale è più bassa, portano ad una evoluzione del tutto diversa rispetto alla vinificazione tradizionale. La temperatura del mosto
è rigorosamente disciplinata per tutto il processo di fermentazione lenta e la prima fase dell’affinamento viene realizzata in piccole botti di legno.

MATURAZIONE NEL LEGNO

Dimensione: 
pièce
Provenienza:
Allier - Never
Tempi di permanenza: 
1 anno circa

 

 Agricole Vallone

Agricole Vallone rappresenta una delle aziende storiche del territorio salentino e vede la sua fondazione nel 1934.
Oggi condotta dal giovane Francesco Vallone (Socio amministratore) l'azienda si estende su 660 ettari complessivi di terreno, di cui 161 a vigneto e il restante a uliveto e superficie agricola.
I vigneti sono in provincia di Brindisi e suddivisi in 3 Tenute Castel Serranova a Carovigno (con Agricoltura Biologica certificata); Iore a San Pancrazio Salentino e Flaminio proprio a Brindisi.
Agricole Vallone può contare sulla grande competenza e il talento dell’enologa Graziana Grassini.
I maggiori sforzi dei Vallone oggi sono riscoprire i vigneti autoctoni salentini e da pochi anni la nuova produzione del Susumaniello vinificato in rosso e rosato dell'Ottavianello in rosso.
Il vino che ha reso gloriosa l'azienda è il Negroamaro “Graticciaia” che svetta sul gradino più alto, vino che dona sempre grandissime emozioni e capace di durare nel tempo.


 

 Bibenda  2011  5 Grappoli
 Espresso  2011  4 Bottiglie
 Vitae AIS  2011  4 Vitae Ais
 Veronelli  2011  92/100
 Robert Parker  2011  92/100

 

Ulteriori informazioni

Annata 2012
Formato 0,75 litri
Dosaggio No
Metodo No
Classificazione IGP
Nazione Italia
Regione Puglia
Cantina Agricole Vallone
Tipologia Rosso
Vitigno Negroamaro
Denominazione Salento IGP
Abbinamenti Antipasti, Carni rosse, Formaggi , Primi piatti, Selvaggina
Riconoscimenti Bibenda 5 grappoli, Espresso 4 bottiglie, Veronelli 90 - 95, Vitae AIS 4 viti , Wine Spectator 90 - 95, Wine&More 90 - 95
Agricole Vallone rappresenta una delle aziende storiche del territorio salentino e vede la sua fondazione nel 1934. Oggi condotta dal giovane Francesco Vallone (Socio amministratore) l'azienda si estende su 660 ettari complessivi di terreno, di cui 161 a vigneto e il restante a uliveto e superficie agricola. I vigneti sono in provincia di Brindisi e suddivisi in 3 Tenute Castel Serranova a Carovigno (con Agricoltura Biologica certificata); Iore a San Pancrazio Salentino e Flaminio proprio a Brindisi. Agricole Vallone può contare sulla grande competenza e il talento dell’enologa Graziana Grassini. I maggiori sforzi dei Vallone oggi sono riscoprire i vigneti autoctoni salentini e da pochi anni la nuova produzione del Susumaniello vinificato in rosso e rosato dell'Ottavianello in rosso. Il vino che ha reso gloriosa l'azienda è il Negroamaro “Graticciaia” che svetta sul gradino più alto, vino che dona sempre grandissime emozioni e capace di durare nel tempo.

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