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D'Araprì Riserva Nobile 2013 Spumante Metodo Classico

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D'Araprì Riserva Nobile 2013 Spumante Metodo Classico

20.203

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Codice Articolo: DAR04
Produttore: D'Araprì
Categoria: Vini | Spumanti | |

Disponibile

Prezzo di listino: 22,00 €

Special Price 20,20 €  IVA inclusa

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Produttore: D'Araprì
Prodotto: Riserva Nobile

Nazione: Italia
Regione: Puglia
Tipologia: Spumante Metodo Classico
Dosaggio: Brut

Vitigni: Bombino bianco
Denominazione: Vino spumante di qualità VSQ
Annata: 2013
Gradazione : 12,5 %
Servire:  6/8° C
Formato: 0,75 l

Dettagli

Produttore: D'Araprì
Prodotto: Riserva Nobile

Nazione: Italia
Regione: Puglia
Tipologia: Spumante Metodo Classico
Dosaggio: Brut

Vitigni: Bombino bianco
Denominazione: Vino spumante di qualità VSQ
Annata: 2013
Gradazione : 12,5 %
Servire:  6/8° C
Formato: 0,75 l

Colore: dorato chiaro e cristallino, con perlage sottile e di bella verve.
Profumo: Intenso di avvolgente eleganza, con toni di pasticceria al burro che si fondono con un frutto deciso di anans e banana e un sentore di vaniglia.
Gusto: pieno e complesso, di palato pieno e dinamico, ma nel contempo di corpo e volume, con un piacere gustativo indimenticabile. Perfetta interpretazione dello stile d’Araprì che esalta le caratteristiche dell’annata.
Abbinamenti gastronomici: Da preferirsi su pesce alla brace e formaggi importanti,  mette in risalto le sue particolari caratteristiche su ghiotte specialità mediterranee e con pietanze saporite tipiche delle Daunia.

E’ il prodotto più tipico, ottenuto esclusivamente da uve Bombino bianco, vitigno autoctono che la Casa d’Araprì ha sperimentato con successo come vino base atto ad essere spumantizzazato col metodo classico. La tecnica della prima fermentazione in legno dona alla Riserva Nobile un colore oro scintillante, un profumo ricco di frutta matura e sentore di vaniglia. Le sensazioni gustative sono sapide, piene e complesse.

Vigna: Contrada Monsignore – ettari 3
Tipologia del terreno: argilloso-calcareo, in leggero pendio. Esposizione e altimetria: Sud Sud-Ovest, 100 mt. slm.
Sistema di allevamento e densità di impianto: Spalliera – 3500 piante per ettaro.
Resa per ettaro: 90 q.li per ettaro, circa 3 kg per ceppo.
Epoca di vendemmia: fine settembre, con raccolta e selezione manuale delle uve.

Affinamento e permanenza sui lieviti: ogni bottiglia riposa minimo 48 mesi al riparo della luce e delle correnti d’aria e degli urti, ad una temperatura di 13° C, nei sotterranei della nostra antica Cantina.
Sboccatura (degorgement): a la glace manualmente, con aggiunta dello sciroppo di dosaggio, circa due mesi prima della commercializzazione.






Una amicizia che affonda le radici nella musica jazz, poi maturata e rinsaldata negli anni attraverso la passione comune per il vino ed i vitigni autoctoni del Tavoliere. Alla base di tutto, la convinzione di poter produrre anche al Sud spumanti di pregio, e l’intuizione – poi rivelatasi vincente – di poter valorizzare nelle “bollicine” il vitigno autoctono della Capitanata  “Bombino bianco” che nella spumantizzazione riesce ad esprimersi nella sua pienezza. Il resto è capacità imprenditoriale ed uno straordinario attaccamento ai valori d’origine del territorio. E’ così che tre amici, Girolamo D’Amico, Louis Rapini e Ulrico Priore (note biografiche) hanno creato, nel 1979, l’apprezzata e rinomata produzione di spumanti “d’Araprì” (il marchio è dato dalle prime lettere dei tre cognomi letti in successione), unica realtà pugliese che produce esclusivamente spumanti con il metodo classico (ovvero con fermentazione in bottiglia, detto anche metodo “Champenoise”) (visita al Viteff 2013), tra le pochissime in tutto il meridione d’Italia.  (I primi venticinque anni)
Nel 2°Rapporto sull’Eccellenze d’Italia dell’EURISPES la d’Araprì si fregia dell’attributo “Principi dello Spumante”
Infine i riconoscimenti del 2013 con l’Oscar come miglior Vino Spumante conferito da Bibenda-Associazione Italiana Sommelier e del 2015 con il Vino dell’Emozione della Guida Sparkle di Cucina&Vini, in un certo senso coronano il lavoro di trentacinque anni e finalmente il territorio della Daunia si afferma per la prima volta nel panorama italiano come zona vocata per la spumantizzazione col Metodo Classico. (Bacheca dei Riconoscimenti)
Gli spumanti della Casa d’Araprì non sono certo quelli che dominano le pagine pubblicitarie delle riviste: il loro segreto si custodisce gelosamente e si rivela soltanto agli amici più fidati.

 

     
     
     
     
     

 

 

 


 

 

Ulteriori informazioni

Annata 2013
Formato 0,75 litri
Dosaggio Brut
Metodo Classico - Champenoise
Classificazione VSQ
Nazione Italia
Regione Puglia
Cantina D'Araprì
Tipologia Spumante
Vitigno Bombino Bianco
Denominazione Spumante Metodo Classico VSQ
Abbinamenti Antipasti, Crostacei, Crudi di pesce, Crudità, Formaggi , Pesce, Risotti, Sushi
Riconoscimenti No
Una amicizia che affonda le radici nella musica jazz, poi maturata e rinsaldata negli anni attraverso la passione comune per il vino ed i vitigni autoctoni del Tavoliere. Alla base di tutto, la convinzione di poter produrre anche al Sud spumanti di pregio, e l’intuizione – poi rivelatasi vincente – di poter valorizzare nelle “bollicine” il vitigno autoctono della Capitanata “Bombino bianco” che nella spumantizzazione riesce ad esprimersi nella sua pienezza. Il resto è capacità imprenditoriale ed uno straordinario attaccamento ai valori d’origine del territorio. E’ così che tre amici, Girolamo D’Amico, Louis Rapini e Ulrico Priore (note biografiche) hanno creato, nel 1979, l’apprezzata e rinomata produzione di spumanti “d’Araprì” (il marchio è dato dalle prime lettere dei tre cognomi letti in successione), unica realtà pugliese che produce esclusivamente spumanti con il metodo classico (ovvero con fermentazione in bottiglia, detto anche metodo “Champenoise”) (visita al Viteff 2013), tra le pochissime in tutto il meridione d’Italia. (I primi venticinque anni) Nel 2°Rapporto sull’Eccellenze d’Italia dell’EURISPES la d’Araprì si fregia dell’attributo “Principi dello Spumante” Infine i riconoscimenti del 2013 con l’Oscar come miglior Vino Spumante conferito da Bibenda-Associazione Italiana Sommelier e del 2015 con il Vino dell’Emozione della Guida Sparkle di Cucina&Vini, in un certo senso coronano il lavoro di trentacinque anni e finalmente il territorio della Daunia si afferma per la prima volta nel panorama italiano come zona vocata per la spumantizzazione col Metodo Classico. (Bacheca dei Riconoscimenti) Gli spumanti della Casa d’Araprì non sono certo quelli che dominano le pagine pubblicitarie delle riviste: il loro segreto si custodisce gelosamente e si rivela soltanto agli amici più fidati.

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