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Schiopetto Malvasia Collio Doc 2015 - Linea Mario Schiopetto

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Schiopetto Malvasia Collio Doc 2015 - Linea Mario Schiopetto

17.5

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Codice Articolo: TEF10
Produttore: Schiopetto
Categoria: Vini | Bianchi

Disponibile

Prezzo di listino: 20,00 €

Special Price 17,50 €  IVA inclusa

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Produttore: Schiopetto
Prodotto: Malvasia

Nazione: Italia
Regione: Friuli Venezia Giulia
Tipologia: Bianco
Vitigni: Malvasia
Denominazione: Collio Doc
Zona di produzione: Collio Goriziano Cru di Capriva
Annata: 2015
Gradazione : 14 %
Servire: 10 -12° C
Formato: 0,75 l
Longevità: 6/7 anni.

Dettagli

Produttore: Schiopetto
Prodotto: Malvasia

Nazione: Italia
Regione: Friuli Venezia Giulia
Tipologia: Bianco
Vitigni: Malvasia
Denominazione: Collio Doc
Zona di produzione: Collio Goriziano Cru di Capriva
Annata: 2015
Gradazione : 14 %
Servire: 10 -12° C
Formato: 0,75 l
Longevità: 6/7 anni.

Colore:  Paglierino luminoso, giallo dorato
Olfatto: Fresco e avvolgente con note iodate perfettamente in equilibrio con sentori di fiori e frutta dolce
Gusto: Cremoso, ricco e caldo. Note dolci ma allo stesso tempo fresche, con una piacevole acidità finale
Abbinamenti: perfetto con antipasti e primi, sia di mare che di terra.

La Malvasia Istriana è uno dei vitigni storici del Friuli collinare. Cresce bene in terreni poveri a base di marne con esposizioni calde e assolate dove, dopo una lunga maturazione delle uve, viene raccolta a mano e pressata a bassa temperatura. Segue la decantazione statica in assenza di anidride solforosa per poi essere vinificata e affinata in acciaio per 8 mesi, quello che si ottiene è un vino ricco e complesso ma allo stesso tempo fragrante ed aromatico.

Zuccheri: 0,5 g/l
Acidità totale: 5,3 g/l

Terreni: Marne collinari di origine eocenica
Sistema di Allevamento: Guyot bilaterale
Epoca vendemmiale: Prima decade di settembre  
Modalità di raccolta: Manuale
Resa per ettaro: 55 q/he
Fermentazione: 10-12 giorni in vasche di acciaio
Temperatura di fermentazione: 16 °C
Maturazione:In vasche di acciaio inox per 8 mesi
Affinamento: Minimo 5 mesi in bottiglia

L'azienda:

La storia della Cantina Schiopetto comincia nel 1965 a Capriva, in quelle vigne attorno al Palazzo Arcivescovile che la Curia cedette a Mario con contratto d’affitto nel 1970: vigne che Mario rimise a nuovo e che diventarono di sua proprietà solo nel 1989 dopo anni di rimandi e di attese.

Mario, consapevole del fatto che il vero bene e la vera forza dell’azienda sono la terra e la vite, ha saputo trasformare quelle terre vecchie e incolte in vigne curate nel dettaglio, ha lavorato duramente per rendere unici i suoi vigneti e per sfruttare il potenziale di quei terreni di ponca (tipica marna friulana composta principalmente da calcare e argilla).

Nel tempo Maria Angela, Carlo e Giorgio, figli di Mario, l’hanno affiancato nella gestione dell’azienda portando avanti questo progetto con sensibilità e rispetto, con amore per la tradizione e autentica passione.

Da aprile 2014 la proprietà dell’Azienda è della famiglia Rotolo ed Emilio con i figli Francesco e Alessandro in una mera ottica di continuità portano avanti intatta la missione e la filosofia produttiva creata da Mario.

 

     
     
     
     
     

 

Ulteriori informazioni

Annata 2015
Formato 0,75 litri
Dosaggio No
Metodo No
Classificazione DOC
Nazione Italia
Regione Friuli Venezia Giulia
Cantina Schiopetto
Tipologia Bianco
Vitigno Malvasia Bianca
Denominazione Collio Doc
Abbinamenti Antipasti, Crostacei, Crudi di pesce, Crudità, Pesce, Sushi
Riconoscimenti Bibenda 4 grappoli, James Suckling 90 - 95, Vitae AIS 3 viti , Wine Advocate 90 - 95
La storia della Cantina Schiopetto comincia nel 1965 a Capriva, in quelle vigne attorno al Palazzo Arcivescovile che la Curia cedette a Mario con contratto d’affitto nel 1970: vigne che Mario rimise a nuovo e che diventarono di sua proprietà solo nel 1989 dopo anni di rimandi e di attese. Mario, consapevole del fatto che il vero bene e la vera forza dell’azienda sono la terra e la vite, ha saputo trasformare quelle terre vecchie e incolte in vigne curate nel dettaglio, ha lavorato duramente per rendere unici i suoi vigneti e per sfruttare il potenziale di quei terreni di ponca (tipica marna friulana composta principalmente da calcare e argilla). Nel tempo Maria Angela, Carlo e Giorgio, figli di Mario, l’hanno affiancato nella gestione dell’azienda portando avanti questo progetto con sensibilità e rispetto, con amore per la tradizione e autentica passione. Da aprile 2014 la proprietà dell’Azienda è della famiglia Rotolo ed Emilio con i figli Francesco e Alessandro in una mera ottica di continuità portano avanti intatta la missione e la filosofia produttiva creata da Mario.

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