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Schiopetto Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT 2016

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Schiopetto Ribolla Gialla des Roses Venezia Giulia IGT 2016

12.9

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Codice Articolo: TEF08
Produttore: Schiopetto
Categoria: Vini | Bianchi

Disponibile

Prezzo di listino: 15,00 €

Special Price 12,90 €  IVA inclusa

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Produttore: Schiopetto
Prodotto:
Ribolla Gialla des Roses
Nazione: Italia
Regione: Friuli Venezia Giulia
Tipologia: Bianco
Vitigni: Ribolla Gialla
Denominazione: IGT Venezia Giulia
Zona di produzione:
Annata: 2016
Gradazione : 13 %
Servire: 10 -12° C
Formato: 0,75 l
Longevità: 3/4 anni.

Dettagli

Produttore: Schiopetto
Prodotto:
Ribolla Gialla des Roses
Nazione: Italia
Regione: Friuli Venezia Giulia
Tipologia: Bianco
Vitigni: Ribolla Gialla
Denominazione: IGT Venezia Giulia
Zona di produzione:
Annata: 2016
Gradazione : 13 %
Servire: 10 -12° C
Formato: 0,75 l
Longevità: 3/4 anni.

Colore: Paglierino luminoso con riflessi oro
Olfatto: Fresco e fragrante con nuances di nocciola e fiori di campo a corredarne il bouquet
Gusto:
In piena sintonia con il naso, il vino si presenta elegante e floreale con una acidità finale lunga e sottile
Abbinamenti: In piena sintonia con il naso, il vino si presenta elegante e floreale con una acidità finale lunga e sottile


Vino della tradizione friulana dà il meglio di sé su terreni poveri a base di marne, da sempre coltivato tra il Collio goriziano e il Brda sloveno.
Nella sotto zona di Capriva prendeva in origine il nome di Ribolla di Capriva.
Ultima uva bianca ad essere vendemmiata, verso fine settembre, è raccolta a mano e vinificata a basse temperature per preservarne i delicati aromi

Zuccheri: 2,1 g/l
Acidità totale: 5,6 g/l

Terreni: Marne collinari di origine eocenica
Sistema di Allevamento: Guyot bilaterale
Epoca vendemmiale: Ultima decade di settembre
Modalità di raccolta: Manuale
Resa per ettaro: 75 q/he
Fermentazione: 10-12 giorni in vasche di acciaio
Temperatura di fermentazione: 15 °C
Maturazione:  In vasche di acciaio inox per 4 mesi
Affinamento:  Minimo 2 mesi in bottiglia

L'azienda:

La storia della Cantina Schiopetto comincia nel 1965 a Capriva, in quelle vigne attorno al Palazzo Arcivescovile che la Curia cedette a Mario con contratto d’affitto nel 1970: vigne che Mario rimise a nuovo e che diventarono di sua proprietà solo nel 1989 dopo anni di rimandi e di attese.

Mario, consapevole del fatto che il vero bene e la vera forza dell’azienda sono la terra e la vite, ha saputo trasformare quelle terre vecchie e incolte in vigne curate nel dettaglio, ha lavorato duramente per rendere unici i suoi vigneti e per sfruttare il potenziale di quei terreni di ponca (tipica marna friulana composta principalmente da calcare e argilla).

Nel tempo Maria Angela, Carlo e Giorgio, figli di Mario, l’hanno affiancato nella gestione dell’azienda portando avanti questo progetto con sensibilità e rispetto, con amore per la tradizione e autentica passione.

Da aprile 2014 la proprietà dell’Azienda è della famiglia Rotolo ed Emilio con i figli Francesco e Alessandro in una mera ottica di continuità portano avanti intatta la missione e la filosofia produttiva creata da Mario.

 

     
     
     
     
     

 

Ulteriori informazioni

Annata 2016
Formato 0,75 litri
Dosaggio No
Metodo No
Classificazione IGT
Nazione Italia
Regione Friuli Venezia Giulia
Cantina Schiopetto
Tipologia Bianco
Vitigno Ribolla
Denominazione Venezia Giulia IGT
Abbinamenti Antipasti, Crostacei, Crudi di pesce, Crudità, Pesce, Sushi
Riconoscimenti Wine&More 85 - 90
La storia della Cantina Schiopetto comincia nel 1965 a Capriva, in quelle vigne attorno al Palazzo Arcivescovile che la Curia cedette a Mario con contratto d’affitto nel 1970: vigne che Mario rimise a nuovo e che diventarono di sua proprietà solo nel 1989 dopo anni di rimandi e di attese. Mario, consapevole del fatto che il vero bene e la vera forza dell’azienda sono la terra e la vite, ha saputo trasformare quelle terre vecchie e incolte in vigne curate nel dettaglio, ha lavorato duramente per rendere unici i suoi vigneti e per sfruttare il potenziale di quei terreni di ponca (tipica marna friulana composta principalmente da calcare e argilla). Nel tempo Maria Angela, Carlo e Giorgio, figli di Mario, l’hanno affiancato nella gestione dell’azienda portando avanti questo progetto con sensibilità e rispetto, con amore per la tradizione e autentica passione. Da aprile 2014 la proprietà dell’Azienda è della famiglia Rotolo ed Emilio con i figli Francesco e Alessandro in una mera ottica di continuità portano avanti intatta la missione e la filosofia produttiva creata da Mario.

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