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Alois Lageder - Chardonnay 2017 Alto Adige DOC

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Alois Lageder - Chardonnay 2017 Alto Adige DOC

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Codice Articolo: LAG04
Produttore: Alois Lageder
Categoria: Vini | Bianchi

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Produttore: Alois Lageder
Prodotto: Chardonnay

Nazione: Italia
Regione: Alto Adige
Tipologia: Bianco
Vitigni: 100 % Chardonnay
Denominazione: Alto Adige Doc
Zona di produzione: vigneti selezionati a Magrè, Salorno, Cortaccia e Pochi altitudine: 230 - 500 metri s.l.m. 
Annata: 2017
Gradazione : 12,5%
Servire: 8/10° C
Formato: 0,75 l

Dettagli

Produttore: Alois Lageder
Prodotto: Chardonnay

Nazione: Italia
Regione: Alto Adige
Tipologia: Bianco
Vitigni: 100 % Chardonnay
Denominazione: Alto Adige Doc
Zona di produzione: vigneti selezionati a Magrè, Salorno, Cortaccia e Pochi altitudine: 230 - 500 metri s.l.m. 
Annata: 2017
Gradazione : 12,5%
Servire: 8/10° C
Formato: 0,75 l

Colore: brillante, limpido, giallo paglierino con riflessi verdognoli
Olfatto:  aromi discreti, bouquet accentuato, fresco, fruttato (pesca, melone, agrumi), floreale, note minerali
Gusto: corpo medio, equilibrato, fruttato, morbido, secco,
Abbinamenti con antipasti, pietanze di pasta, pesce, crostacei, pollame e come aperitivo.

Il vitigno Chardonnay fu introdotto in Alto Adige già nel 1835 per iniziativa dell’arciduca Giovanni d’Asburgo, e più tardi fu ripreso dal fondatore del primo istituto tecnico enologico italiano, che ne promosse la diffusione capillare. Noto inizialmente come Pinot bianco “giallo”, lo Chardonnay fu riscoperto in grande stile dai viticoltori altoatesini negli anni Ottanta. Le vigne da cui provengono le nostre uve - situate nelle zone di Magrè, Cortaccia, Salorno e Pochi - grazie ai loro terreni calcarei ricchi di ciottoli, garantiscono a questo vitigno delle condizioni di crescita vantaggiose.

Invecchiamento ottimale: 1-2 anni
   
Provenienza: terreni sabbiosi, ghiaiosi e molto calcarei
Età delle viti: 8 - 74 anni
Vendemmia: fine agosto - inizio settembre 2017
Fermentazione: a temperatura controllata in acciaio
Affinamento del vino: sulle fecce fini e sui lieviti in acciaio (circa quattro mesi)
Acidità:  5,1 g / litro


L'Azienda

La storia dell'azienda ebbe inizio nel 1823, allorché Johann Lageder, apprendista artigiano, cominciò a commerciare in vini a Bolzano. I suoi figli e nipoti decisero di acquistare dei vigneti e produrre essi stessi del vino. Alois III, pronipote del capostipite, capì che la varietà climatica dell’Alto Adige poteva diventare un fattore vincente, e nel 1934 acquistò la tenuta Löwengang di Magrè, nella parte meridionale dell´Alto Adige. Fu lì e in altri villaggi che fece installare dei torchi per produrre vino, e ben presto anche diversi viticoltori cominciarono a conferirgli le proprie uve. Nel 1963, Alois III morì improvvisamente, quando il figlio Alois IV aveva solo 12 anni. Toccò quindi a sua moglie Christiane e alla figlia maggiore Wendelgard rilevare provvisoriamente l’azienda paterna, finché il fratello Alois IV, a metà degli anni Settanta, prese in mano la tenuta insieme a sua sorella e suo marito ed enologo cognato Luis von Dellemann. Da quel momento, introdusse severi criteri di qualità, adottando al tempo stesso dei metodi innovativi nei vigneti e in cantina che gli valsero un posizionamento più elevato sul mercato. Oggi, i 50 ettari di vigneti di proprietà della famiglia sono interamente coltivati col metodo biodinamico.

 

     
     
     
     
     

 

Ulteriori informazioni

Annata 2017
Formato 0,75 litri
Dosaggio No
Metodo No
Classificazione DOC
Nazione Italia
Regione Trentino Alto Adige
Cantina Alois Lageder
Tipologia Bianco
Vitigno Chardonnay
Denominazione Alto Adige Doc
Abbinamenti Antipasti, Crostacei, Crudi di pesce, Crudità, Pesce, Sushi
Riconoscimenti Wine&More 85 - 90
La storia dell'azienda ebbe inizio nel 1823, allorché Johann Lageder, apprendista artigiano, cominciò a commerciare in vini a Bolzano. I suoi figli e nipoti decisero di acquistare dei vigneti e produrre essi stessi del vino. Alois III, pronipote del capostipite, capì che la varietà climatica dell’Alto Adige poteva diventare un fattore vincente, e nel 1934 acquistò la tenuta Löwengang di Magrè, nella parte meridionale dell´Alto Adige. Fu lì e in altri villaggi che fece installare dei torchi per produrre vino, e ben presto anche diversi viticoltori cominciarono a conferirgli le proprie uve. Nel 1963, Alois III morì improvvisamente, quando il figlio Alois IV aveva solo 12 anni. Toccò quindi a sua moglie Christiane e alla figlia maggiore Wendelgard rilevare provvisoriamente l’azienda paterna, finché il fratello Alois IV, a metà degli anni Settanta, prese in mano la tenuta insieme a sua sorella e suo marito ed enologo cognato Luis von Dellemann. Da quel momento, introdusse severi criteri di qualità, adottando al tempo stesso dei metodi innovativi nei vigneti e in cantina che gli valsero un posizionamento più elevato sul mercato. Oggi, i 50 ettari di vigneti di proprietà della famiglia sono interamente coltivati col metodo biodinamico.

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