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Alois Lageder - Lagrein 2016 Alto Adige doc

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Alois Lageder - Lagrein 2016 Alto Adige doc

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Codice Articolo: LAG19
Produttore: Alois Lageder
Categoria: Vini | Rossi

Disponibile

Prezzo di listino: 17,00 €

Special Price 14,90 €  IVA inclusa

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Produttore: Alois Lageder
Prodotto:
Lagrein
Nazione: Italia
Regione: Alto Adige
Tipologia: Rosso
Vitigni: Lagrein
Denominazione: Alto Adige Doc
Zona di produzione:
vigneti selezionati nella conca di Bolzano, a Ora e a Magrè       Altitudine: 230 - 330 metri s.l.m
Annata: 2016
Gradazione : 12.5 %
Servire: 16/18° C
Formato: 0,75 l

Dettagli

Produttore: Alois Lageder
Prodotto:
Lagrein
Nazione: Italia
Regione: Alto Adige
Tipologia: Rosso
Vitigni: Lagrein
Denominazione: Alto Adige Doc
Zona di produzione:
vigneti selezionati nella conca di Bolzano, a Ora e a Magrè       Altitudine: 230 - 330 metri s.l.m
Annata: 2016
Gradazione : 12.5 %
Servire: 16/18° C
Formato: 0,75 l

Colore: rosso ciliegia con riflessi rosso rubino
Olfatto: intenso, fruttato (prugna, bacca), speziato, lievi sentori animali  
Gusto: mediamente corposo, pieno, fresco, tannini percepibili, delicatamente amaro
Abbinamenti    con carni rosse, selvaggina e      formaggio stagionato

Documentato in Alto Adige fin dal 1370, il Lagrein è, fra i vitigni autoctoni, un fiore all’occhiello della viticoltura altoatesina. Deriva da un incrocio naturale fra il Teroldego e un’altra varietà autoctona, e geneticamente è imparentato col Syrah. Il Lagrein predilige il clima molto caldo della conca di Bolzano, dove prevalgono terreni ad alto contenuto di sabbia, ghiaia e porfido.


Invecchiamento ottimale: 2-6 anniProvenienza:      
vigneti selezionati nella conca di Bolzano, a Ora e a Magrè       

Altitudine: 230 - 330 metri s.l.m.
terreni sabbiosi di origine alluvionale e in parte calcarei
Età delle viti: 20 - 55 anni
Vendemmia: metà - fi ne settembre 2017
Conferitori: 8
Vinificazione: macerazione in accaio
Fermentazione: fermentazione malolattica
Affinamento del vino: affinamento in parte in vasche di cemento e in parte in acciaio (circa 12 mesi)
Alcool 12,0 % vol.
Acidità: 5,0 g / litro


L'Azienda

La storia dell'azienda ebbe inizio nel 1823, allorché Johann Lageder, apprendista artigiano, cominciò a commerciare in vini a Bolzano. I suoi figli e nipoti decisero di acquistare dei vigneti e produrre essi stessi del vino. Alois III, pronipote del capostipite, capì che la varietà climatica dell’Alto Adige poteva diventare un fattore vincente, e nel 1934 acquistò la tenuta Löwengang di Magrè, nella parte meridionale dell´Alto Adige. Fu lì e in altri villaggi che fece installare dei torchi per produrre vino, e ben presto anche diversi viticoltori cominciarono a conferirgli le proprie uve. Nel 1963, Alois III morì improvvisamente, quando il figlio Alois IV aveva solo 12 anni. Toccò quindi a sua moglie Christiane e alla figlia maggiore Wendelgard rilevare provvisoriamente l’azienda paterna, finché il fratello Alois IV, a metà degli anni Settanta, prese in mano la tenuta insieme a sua sorella e suo marito ed enologo cognato Luis von Dellemann. Da quel momento, introdusse severi criteri di qualità, adottando al tempo stesso dei metodi innovativi nei vigneti e in cantina che gli valsero un posizionamento più elevato sul mercato. Oggi, i 50 ettari di vigneti di proprietà della famiglia sono interamente coltivati col metodo biodinamico.

 

     
     
     
     
     

 

Ulteriori informazioni

Annata 2016
Formato 0,75 litri
Dosaggio No
Metodo No
Classificazione DOC
Nazione Italia
Regione Trentino Alto Adige
Cantina Alois Lageder
Tipologia Rosso
Vitigno Lagrein
Denominazione Alto Adige Doc
Abbinamenti Agnello, Antipasti, Carni rosse, Formaggi , Risotti, Salumi, Selvaggina
Riconoscimenti Wine&More 85 - 90
La storia dell'azienda ebbe inizio nel 1823, allorché Johann Lageder, apprendista artigiano, cominciò a commerciare in vini a Bolzano. I suoi figli e nipoti decisero di acquistare dei vigneti e produrre essi stessi del vino. Alois III, pronipote del capostipite, capì che la varietà climatica dell’Alto Adige poteva diventare un fattore vincente, e nel 1934 acquistò la tenuta Löwengang di Magrè, nella parte meridionale dell´Alto Adige. Fu lì e in altri villaggi che fece installare dei torchi per produrre vino, e ben presto anche diversi viticoltori cominciarono a conferirgli le proprie uve. Nel 1963, Alois III morì improvvisamente, quando il figlio Alois IV aveva solo 12 anni. Toccò quindi a sua moglie Christiane e alla figlia maggiore Wendelgard rilevare provvisoriamente l’azienda paterna, finché il fratello Alois IV, a metà degli anni Settanta, prese in mano la tenuta insieme a sua sorella e suo marito ed enologo cognato Luis von Dellemann. Da quel momento, introdusse severi criteri di qualità, adottando al tempo stesso dei metodi innovativi nei vigneti e in cantina che gli valsero un posizionamento più elevato sul mercato. Oggi, i 50 ettari di vigneti di proprietà della famiglia sono interamente coltivati col metodo biodinamico.

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