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Anselmet - Chardonnay élevé en fût de chêne Valle d'Aosta DOC 2016

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Anselmet - Chardonnay élevé en fût de chêne Valle d'Aosta DOC 2016

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Codice Articolo: SAG67
Produttore: Anselmet

Disponibile

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Produttore: Anselmet
Prodotto: Chardonnay élevé en fût de chêne
Nazione: Italia
Regione: Valle D'Aosta
Tipologia: Bianco
Vitigni: Chardonnay 100%
Denominazione: Valle D'Aosta Doc - Dop
Annata: 2016
Gradazione : 13,5 %
Servire: temperatura di servizio 8-10°
Formato: 0.75
Longevità: 3-6 anni

Dettagli

Produttore: Anselmet
Prodotto: Chardonnay élevé en fût de chêne
Nazione: Italia
Regione: Valle D'Aosta
Tipologia: Bianco
Vitigni: Chardonnay 100%
Denominazione: Valle D'Aosta Doc - Dop
Annata: 2016
Gradazione : 13,5 %
Servire: temperatura di servizio 8-10°
Formato: 0.75
Longevità: 3-6 anni

Colore: Alla vista giallo oro, intenso e caldo
Olfatto: All'olfatto i  profumi  che  si  sprigionano  sembrano in finiti, di incredibile complessità, frutto della sua lunga permanenza sui lieviti direttamente in barrique borgognotta.  Note  che  aprono  alla  bacca  di  vaniglia, mai eccessiva, che accompagna il varietale in grande espressione. Ananas  e  acacia avvolte da tocchi di fumé, quel "grillé" che tanto colpisce negli Chardonnay della Cote des Blancs
Gusto: Al   gusto l'ultimo   tassello   che   completa   l'opera d'arte  è  il  gusto,  così  grande  che  a  fatica lo  si  può  contenere  in  bocca.  Morbido e sontuoso  avvolge  da  subito  ogni  angolo  del palato dando grande prova di eleganza, complessità e stoffa. Non si perde la matrice valdostana  che  grazie  ai  minerali  trasferiti  dalla roccia bilancia l'immensa materia con una freschezza davvero di grande stile che non verrà mai abbandonata nel tempo
Abbinamenti gastronomici: Ottimo per accompagnare preparazioni a base di pesce e crostacei in salsa, formaggi e salumi non troppo stagionati.

Altitudine: 800 - 900 m slm
Vigneti di provenienza: due parcelle nei comuni di Saint Pierre e Villeneuve
Resa per ettaro: 90 q
Terreno: morenico sabbioso
Concimi: organico naturale
Trattamenti annuali: max 3 (fitofarmaci)
Diserbo: meccanico
Anno di impianto: 1989
Densità impianto: 8000 - 10000 ceppi / ha
Sistema impianto: cordone speronato
Fermentazione: 25 giorni in barrique francese di 3 diverse stagionature
Affinamento: 6 - 9 mesi in barrique francese con bâtonnage
Percentuale di barrique nuove: 30%
Bottiglie prodotte: 3500 - 4000


La Maison Anselmet deve la sua esistenza alla testimonianza del savoir faire tramandata di padre in glio per diverse generazioni.
Le prime tracce di un Anselment sono del 1585 ed è nel 1978, per  opera  di  Renato  Anselmet,  che  le  tradizioni  e  le  passioni  per  la  terra e dei suoi frutti, si trasformano in una delle realtà vitivinicole della Valle d’Aosta più apprezzate.
I vigneti della Casa si distinguono per dimensione e per localizzazione  e  sono  dislocati  da  St.  Pierre  a  Chambave,  disposti  da  600 a 900 m s.l.m. Le viti vengono sviluppate con tre diverse tecniche: ad alberello, per i suoli siccitosi, a guyot, per le cultivar più produttive ed autoctone e a cordone speronato per quelle alloctone. 
Quasi  tutte  sono  terrazzate  con  muri  in  pietra  di  conseguenza, tutte le operazioni tra i lari avvengono manualmente.  
Il clima secco, il vento e la scarsità di precipitazioni, favoriscono una  buona  escursione  termica  e  livelli  di  acidità  adeguati  alla  tipologie delle viti piantate da diversi decenni.

Ulteriori informazioni

Annata 2016
Formato 0,75 litri
Dosaggio No
Metodo No
Classificazione DOC
Nazione Italia
Regione Valle d'Aosta
Cantina Anselmet
Tipologia Bianco
Vitigno Chardonnay
Denominazione Valle Aosta DOC
Abbinamenti Antipasti, Crostacei, Crudi di pesce, Pesce, Risotti
Riconoscimenti Wine&More 90 - 95
La storia di Maison Anselmet non è legata alla nascita dell'Azienda nel 2001, ma è una testimonianza tramandata da generazioni di uomini che hanno legato la loro vita alla terra e ai suoi frutti: è storia di passione, di fatica, di lavoro, è la vita degli Anselmet. La prima traccia certa di un Anselmet vignaiolo si ha nel 1585 attraverso un contratto di acquisto di una vigna in località Villeneuve. Da allora la passione di fare vino si è tramandata di generazione in generazione, sino alla fine degli anni settanta. Nel 1978 Renato Anselmet, padre di Giorgio, decide di proseguire la tradizione di famiglia, ma di iniziare a produrre vino non solo per il proprio consumo personale gettando così le basi per quella che sarebbe divenuta nel giro di pochi anni una delle più importanti e apprezzate realtà viti-vinicole della Valle d’Aosta: Maison Anselmet. Anno dopo anno, sono stati selezionati i vitigni, ampliata la superficie dei vigneti e aumentata la produzione in termini quantitativi e qualitativi. Sono state introdotte innovazioni tecniche e tecnologiche, fatte scelte coraggiose che hanno trasformato una piccola azienda in un punto di riferimento della viticoltura, non solo valdostana. Dalle 70 bottiglie imbottigliate da Renato nel 1978 con etichette fatte dalle stesse mani che lavoravano la vigna, Giorgio supera, nel 2008, quota 70.000 bottiglie. Il prossimo traguardo, ambizioso ma raggiungibile a breve saranno i 1.000 ettolitri, dopo le 100.000 bottiglie del 2015. La data più recente che la Maison scolpisce nella propria storia è quella legata alla inaugurazione della nuova cantina in Località Vereytaz, una struttura che nella zona di accoglienza ha mantenuto i valori e le caratteristiche delle costruzioni storiche della valle: legno 'vecchio' recuperato, pietra antica solo spazzolata, ferri battuti recenti ma nel rispetto del lavoro manuale degli artigiani locali. Nella zona di produzione invece, anche grazie ai preziosi consigli e ai suggerimenti appassionati di Beppe Caviola la tecnologia impera: nessun fronzolo, ma tutto quello che serve per ottimizzare processi e lavorazioni. E la collaborazione con Beppe continua, con grande soddisfazione, e porta risultati sempre più confortanti.

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