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Antico Palmento - Acini Spargoli  Primitivo di Manduria Doc Riserva  - 2012

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Antico Palmento - Acini Spargoli Primitivo di Manduria Doc Riserva - 2012

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Codice Articolo: PAL04
Produttore: Antico Palmento
Categoria: Vini | Rossi

Disponibile

Prezzo di listino: 29,00 €

Special Price 26,00 €  IVA inclusa

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Produttore: Antico Palmento
Prodotto: Acini Spargoli Primitivo di Manduria Doc Riserva 

Nazione: Italia
Regione: Puglia
Tipologia: Rosso
Vitigni: 100% Primitivo
Denominazione: Primitivo di Manduria Doc
Zona di produzione: Manduria (TA)
Annata: 2012
Gradazione : 14,5 %
Servire: temperatura di servizio 18° - 20°
Formato: 0,75 l
Longevità: 10 - 15 Anni

Dettagli

Produttore: Antico Palmento
Prodotto: Acini Spargoli Primitivo di Manduria Doc Riserva 

Nazione: Italia
Regione: Puglia
Tipologia: Rosso
Vitigni: 100% Primitivo
Denominazione: Primitivo di Manduria Doc
Zona di produzione: Manduria (TA)
Annata: 2012
Gradazione : 14,5 %
Servire: temperatura di servizio 18° - 20°
Formato: 0,75 l
Longevità: 10 - 15 Anni

Colore:  “Acini Spargoli” è un vino che nel calice si annuncia con un brillante color rosso rubino.
Olfatto: Ricco di intensi sentori di bacche rosse, caffè e liquirizia.
Gusto: In bocca conferma le note olfattive regalando calde sensazioni di frutta secca e spezie dolci. Si avverte un buon tannino mitigato da un’equilibrata morbidezza e supportato da una calda concentrazione alcolica. Elegante, profondo, di buona complessità con finale di legno tostato.
Abbinamenti gastronomici:  L’energia espressa al palato lo porta ad accompagnare piatti importanti, dai caratteri sapidi e ben strutturati.


ZONA DI PRODUZIONE: agro di Manduria
DENSITA’ DI IMPIANTO: 4500 ceppi per ettaro
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: alberello pugliese
ETA’ DEL VIGNETO: 40 anni
RESA PER ETTARO: 40 quintali d’uva
RESA IN VINO: 60 litri per quintale d’uva
EPOCA DI RACCOLTA: prima decade di settembre
VENDEMMIA: raccolta manuale in cassette
TECNOLOGIA DI PRODUZIONE: macerazione per 7-8 giorni delle bucce in tradizionali “fermentini” vetrificati con avvio della fermentazione mediante lieviti indigeni; successivo inoculo di lieviti selezionati. Svinatura, completamento della fermentazione alcolica e affinamento per 10 mesi in barriques di Allier di terzo – quarto passaggio. Conservazione e maturazione in acciaio, evoluzione per 6 mesi in bottiglia prima dell’immissione al consumo.

L'azienda:

Vigneti e Cantine in Manduria
L’Antico Palmento è un’azienda a conduzione familiare ubicata nel centro di Manduria. Nasce dalla passione di Bruno Garofano che, dopo quarant’anni di collaborazione e consulenze enologiche per diverse cantine pugliesi, decide di mettere la propria esperienza a disposizione dei figli ed avvia un’attività vitivinicola nel cuore di una delle aree più vocate della Puglia.

Il sogno di Bruno, sempre supportato e incoraggiato da sua moglie Lina, si concretizza nel 1998 con l’acquisizione di alcuni ettari di vigna e di un “palmento” risalente ai primi anni del secolo scorso.
L’intera filiera produttiva si svolge nella struttura restituita all’operosità mediante un’attenta ristrutturazione conservativa. Alcune cisterne interrate sono state vetrificate e riconsegnate alla vinificazione; altre, messe in comunicazione l’una con l’altra, sono riservate all’affinamento e al confezionamento del vino.

Uno spazio, infine, è dedicato all’accoglienza con organizzazione di eventi culturali, corsi per eno-appassionati e degustazione di vini e prodotti tipici.
La filosofia di produzione sia in vigna che in cantina è sempre la stessa: nessuna scorciatoia, pochissimi interventi mirati.

L’intento è quello di produrre vini in quantità limitata che siano interpreti della migliore espressione del territorio.
Si punta forte sugli autoctoni. L’attenzione è focalizzata sul vitigno principe di questa zona: il Primitivo. Due soli i vini prodotti: “Acini Spargoli” e “La dolce Vite”.

L’arte di fare il vino è quella di accompagnare un processo naturale nel suo divenire, restando fedeli alle vecchie tradizioni ma sempre volti all’applicazione di tecniche innovative.
Così possono nascere vini essenziali e autentici spogliati del superfluo e capaci di sedurre e andare dritti al cuore.

 

Ulteriori informazioni

Annata 2012
Formato 0,75 litri
Dosaggio No
Metodo No
Classificazione DOC
Nazione Italia
Regione Puglia
Cantina Antico Palmento
Tipologia Rosso
Vitigno Primitivo
Denominazione Primitivo di Manduria DOC
Abbinamenti Carni rosse, Formaggi , Primi piatti
Riconoscimenti Wine&More 90 - 95
Vigneti e Cantine in Manduria L’Antico Palmento è un’azienda a conduzione familiare ubicata nel centro di Manduria. Nasce dalla passione di Bruno Garofano che, dopo quarant’anni di collaborazione e consulenze enologiche per diverse cantine pugliesi, decide di mettere la propria esperienza a disposizione dei figli ed avvia un’attività vitivinicola nel cuore di una delle aree più vocate della Puglia. Il sogno di Bruno, sempre supportato e incoraggiato da sua moglie Lina, si concretizza nel 1998 con l’acquisizione di alcuni ettari di vigna e di un “palmento” risalente ai primi anni del secolo scorso. L’intera filiera produttiva si svolge nella struttura restituita all’operosità mediante un’attenta ristrutturazione conservativa. Alcune cisterne interrate sono state vetrificate e riconsegnate alla vinificazione; altre, messe in comunicazione l’una con l’altra, sono riservate all’affinamento e al confezionamento del vino. Uno spazio, infine, è dedicato all’accoglienza con organizzazione di eventi culturali, corsi per eno-appassionati e degustazione di vini e prodotti tipici. La filosofia di produzione sia in vigna che in cantina è sempre la stessa: nessuna scorciatoia, pochissimi interventi mirati. L’intento è quello di produrre vini in quantità limitata che siano interpreti della migliore espressione del territorio. Si punta forte sugli autoctoni. L’attenzione è focalizzata sul vitigno principe di questa zona: il Primitivo. Due soli i vini prodotti: “Acini Spargoli” e “La dolce Vite”. L’arte di fare il vino è quella di accompagnare un processo naturale nel suo divenire, restando fedeli alle vecchie tradizioni ma sempre volti all’applicazione di tecniche innovative. Così possono nascere vini essenziali e autentici spogliati del superfluo e capaci di sedurre e andare dritti al cuore.

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