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Cantina Tollo - Hedòs Cerasuolo d’Abruzzo Dop 2017

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Cantina Tollo - Hedòs Cerasuolo d’Abruzzo Dop 2017

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Codice Articolo: TOL20
Produttore: Cantina Tollo
Categoria: Vini | Rossi

Disponibile

Prezzo di listino: 12,00 €

Special Price 8,80 €  IVA inclusa

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Produttore: Cantina Tollo
Prodotto: Hedòs
Nazione: Italia
Regione: Abruzzo
Tipologia: Rosato
Vitigni: Montepulciano
DenominazioneCerasuolo d’Abruzzo Dop
Zona: Tollo (Ch)
Annata: 2017
Gradazione : 13,5 %
Servire: 10 - 12°
Formato: 0.75
Longevità: 3/4  anni

Dettagli

Produttore: Cantina Tollo
Prodotto: Hedòs
Nazione: Italia
Regione: Abruzzo
Tipologia: Rosato
Vitigni: Montepulciano
DenominazioneCerasuolo d’Abruzzo Dop
Zona: Tollo (Ch)
Annata: 2017
Gradazione : 13,5 %
Servire: 10 - 12°
Formato: 0.75
Longevità: 3/4  anni

Hedos è un vino Intenso, morbido e di lunga persistenza, un Cerasuolo dall’elegante profumo di frutta rossa matura, arricchito da sottili note floreali e delicate nuances speziate.
Un vino brillante, che si abbina trasversalmente a tanti piatti, apportando il proprio contributo autentico e distintivo.

Colore:  rosato intenso e brillante con sfumature violacee
Olfatto:  intensi ed eleganti profumi di frutta rossa matura, fini note floreali e delicate nuances speziate
Gusto: pieno, intenso, morbido e di lunga persistenza
Abbinamenti gastronomici:   ottimo con il brodetto di pesce dell’Adriatico, trippa, pizza, arrosti di carni bianche e formaggi semi stagionati

Terreno e forma d’allevamento
Comune di ubicazione dei vigneti:  Tollo
Uve:  Montepulciano 100%
Altimetria  s.l.m.: 130 metri
Tipologia di terreno: argilloso-calcareo
Esposizione: sud-est
Età delle viti: 25/30 anni
Densità di impianto ceppi/ettaro: 1.600
Resa per ettaro: 80 q
Forma di allevamento: tendone
Epoca di vendemmia: metà di ottobre

Vinificazione
Vinificazione: macerazione a freddo del pigiato per 24 ore, pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox
Temperatura della fermentazione: 18°C
Fermentazione malolattica: parziale
Affinamento: in serbatoi di acciaio inox per 4/6 mesi

Caratteristiche fisico-chimiche
Gradazione alcolica: 13,5% vol
Estratto secco: 29 gr/l
Acidità totale: 5,3
Ph: 3,5
Zuccheri residui: 3,5 gr/l

L'Azienda

Nell’Italia centrale sono stati rinvenuti reperti fossili di tralci di vite risalenti a due milioni di anni fa, ma è solo dalla tarda età del Bronzo che giungono a noi le tracce di un’attività agricola vera e propria, finalizzata alla coltivazione della vite. In Abruzzo, le prime testimonianze di produzione di vino si collocano in epoca preromana, con il vasellame dei corredi funebri venuti alla luce nelle necropoli monumentali intorno all’Aquila. Numerosissimi, poi, i reperti di epoca romana, che attestano la diffusione – e la popolarità – del vino, citato anche nelle opere degli storici e nei versi dei poeti. “Appresta il vino i cuori e alla passione li fa più pronti”, scrive Publio Ovidio Nasone, il famoso elegiaco di origine sulmonese. I vini prodotti nel territorio vengono elogiati nel De Agricoltura di Marco Porcio Catone e persino Annibale – racconta lo storico greco Polibio – indugiando a lungo in Val Vibrata (Teramo), viene sedotto dal vino locale.

Nelle contrade di Tollo, cittadina della provincia teatina, sono stati rinvenuti dolia (contenitori di terracotta adibiti al trasporto di vino) interi e in frammenti, oggi conservati nel Museo Archeologico Nazionale di Chieti. Queste celle vinarie venivano collocate presso la dimora (villa rustica), ma anche interrate tra le vigne, con l’intento di mantenere le proprietà del luogo durante la trasformazione del mosto in vino. Sulle colline di Tollo ancora oggi non è raro imbattersi nei resti di un dolium, smuovendo il terreno per i lavori di reimpianto dei vigneti.

 

     
     
     
     
     

 

Ulteriori informazioni

Annata 2017
Formato 0,75 litri
Dosaggio No
Metodo No
Classificazione DOP
Nazione Italia
Regione Abbruzzo
Cantina Cantina Tollo
Tipologia Rosato
Vitigno Montepulciano
Denominazione Cerasuolo d'Abruzzo Doc
Abbinamenti Agnello, Antipasti, Carni bianche, Carni rosse, Formaggi , Primi piatti, Risotti, Salumi, Selvaggina
Riconoscimenti Wine&More 90 - 95
Nell’Italia centrale sono stati rinvenuti reperti fossili di tralci di vite risalenti a due milioni di anni fa, ma è solo dalla tarda età del Bronzo che giungono a noi le tracce di un’attività agricola vera e propria, finalizzata alla coltivazione della vite. In Abruzzo, le prime testimonianze di produzione di vino si collocano in epoca preromana, con il vasellame dei corredi funebri venuti alla luce nelle necropoli monumentali intorno all’Aquila. Numerosissimi, poi, i reperti di epoca romana, che attestano la diffusione – e la popolarità – del vino, citato anche nelle opere degli storici e nei versi dei poeti. “Appresta il vino i cuori e alla passione li fa più pronti”, scrive Publio Ovidio Nasone, il famoso elegiaco di origine sulmonese. I vini prodotti nel territorio vengono elogiati nel De Agricoltura di Marco Porcio Catone e persino Annibale – racconta lo storico greco Polibio – indugiando a lungo in Val Vibrata (Teramo), viene sedotto dal vino locale. Nelle contrade di Tollo, cittadina della provincia teatina, sono stati rinvenuti dolia (contenitori di terracotta adibiti al trasporto di vino) interi e in frammenti, oggi conservati nel Museo Archeologico Nazionale di Chieti. Queste celle vinarie venivano collocate presso la dimora (villa rustica), ma anche interrate tra le vigne, con l’intento di mantenere le proprietà del luogo durante la trasformazione del mosto in vino. Sulle colline di Tollo ancora oggi non è raro imbattersi nei resti di un dolium, smuovendo il terreno per i lavori di reimpianto dei vigneti.

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