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Cantina Tollo - Passerina Colle Cavalieri Terre di Chieti Igp 2016

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Cantina Tollo - Passerina Colle Cavalieri Terre di Chieti Igp 2016

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Codice Articolo: TOL02
Produttore: Cantina Tollo
Categoria: Vini | Bianchi

Disponibile

Prezzo di listino: 6,00 €

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Produttore: Cantina Tollo
Prodotto: Passerina Colle Cavalieri
Nazione: Italia
Regione: Abruzzo
Tipologia: Bianco
Vitigni: Passerina
Denominazione: Terre di Chieti Igp
Zona: Tollo (Ch)
Annata: 2016
Gradazione : 13 %
Servire: temperatura di servizio 12°
Formato: 0.75
Longevità: 3/4 anni


 


 

Dettagli

Produttore: Cantina Tollo
Prodotto: Passerina Colle Cavalieri
Nazione: Italia
Regione: Abruzzo
Tipologia: Bianco
Vitigni: Passerina
Denominazione: Terre di Chieti Igp
Zona: Tollo (Ch)
Annata: 2016
Gradazione : 13 %
Servire: temperatura di servizio 12°
Formato: 0.75
Longevità: 3/4 anni

Colore: giallo paglierino tenue con lievi riflessi verdolini
Olfatto:  fruttato con note di pesca, albicocca e pompelmo; i sentori floreali ricordano il glicine e il tiglio e nel tempo assume un carattere spiccatamente minerale
Gusto: pieno, di ottima freschezza, buona struttura e lunga persistenza
Abbinamenti gastronomici: carpacci, crudo e crostacei, tutti i piatti di pesce, formaggi freschi o a pasta filata

Coltivate in terreni sabbiosi ma freschi, tendenzialmente calcarei, le uve di Passerina ci offrono un bianco dal sapore fresco e dalle particolari note fruttate e floreali:
pesca, albicocca, glicine e tiglio. Ottimo con tutti i piatti di pesce e con i formaggi freschi e a pasta filata.

Terreno e forma d’allevamento
Comune di ubicazione dei vigneti: Tollo, Ortona
Uve: Passerina 100%
Altimetria s.l.m.: 200 metri
Tipologia di terreno: sciolti, sabbiosi ma freschi e tendenzialmente calcarei
Esposizione: nord, nord-est
Età delle viti: 10 anni
Densità di impianto ceppi/ettaro: 1.600 tendone e 4.000 filare
Resa per ettaro: 120 q
Forma di allevamento: tendone e filare a cordone speronato
Epoca di vendemmia: metà ottobre

Vinificazione
Vinificazione: pigiadiraspatura, criomacerazione del pigiato a 5/8°C,
pressatura soffice e controllo della temperatura di fermentazione del mosto
limpido
Temperatura della fermentazione: 15/16°C
Fermentazione malolattica: no
Affinamento: 4 mesi sui lieviti in vasche di cemento

Caratteristiche fisico-chimiche
Gradazione alcolica: 13% vol
Estratto secco: 24 gr/l
Acidità totale: 6,4
Ph: 3,38
Zuccheri residui: 2,8 gr/l

L'Azienda

Nell’Italia centrale sono stati rinvenuti reperti fossili di tralci di vite risalenti a due milioni di anni fa, ma è solo dalla tarda età del Bronzo che giungono a noi le tracce di un’attività agricola vera e propria, finalizzata alla coltivazione della vite. In Abruzzo, le prime testimonianze di produzione di vino si collocano in epoca preromana, con il vasellame dei corredi funebri venuti alla luce nelle necropoli monumentali intorno all’Aquila. Numerosissimi, poi, i reperti di epoca romana, che attestano la diffusione – e la popolarità – del vino, citato anche nelle opere degli storici e nei versi dei poeti. “Appresta il vino i cuori e alla passione li fa più pronti”, scrive Publio Ovidio Nasone, il famoso elegiaco di origine sulmonese. I vini prodotti nel territorio vengono elogiati nel De Agricoltura di Marco Porcio Catone e persino Annibale – racconta lo storico greco Polibio – indugiando a lungo in Val Vibrata (Teramo), viene sedotto dal vino locale.

Nelle contrade di Tollo, cittadina della provincia teatina, sono stati rinvenuti dolia (contenitori di terracotta adibiti al trasporto di vino) interi e in frammenti, oggi conservati nel Museo Archeologico Nazionale di Chieti. Queste celle vinarie venivano collocate presso la dimora (villa rustica), ma anche interrate tra le vigne, con l’intento di mantenere le proprietà del luogo durante la trasformazione del mosto in vino. Sulle colline di Tollo ancora oggi non è raro imbattersi nei resti di un dolium, smuovendo il terreno per i lavori di reimpianto dei vigneti.

 

     
     
     
     
     

 

Ulteriori informazioni

Annata 2016
Formato 0,75 litri
Dosaggio No
Metodo No
Classificazione DOP
Nazione Italia
Regione Abbruzzo
Cantina Cantina Tollo
Tipologia Bianco
Vitigno Passerina
Denominazione Terre di Chieti Igp
Abbinamenti Antipasti, Crostacei, Crudi di pesce, Crudità, Pesce, Sushi
Riconoscimenti Wine&More 85 - 90
Nell’Italia centrale sono stati rinvenuti reperti fossili di tralci di vite risalenti a due milioni di anni fa, ma è solo dalla tarda età del Bronzo che giungono a noi le tracce di un’attività agricola vera e propria, finalizzata alla coltivazione della vite. In Abruzzo, le prime testimonianze di produzione di vino si collocano in epoca preromana, con il vasellame dei corredi funebri venuti alla luce nelle necropoli monumentali intorno all’Aquila. Numerosissimi, poi, i reperti di epoca romana, che attestano la diffusione – e la popolarità – del vino, citato anche nelle opere degli storici e nei versi dei poeti. “Appresta il vino i cuori e alla passione li fa più pronti”, scrive Publio Ovidio Nasone, il famoso elegiaco di origine sulmonese. I vini prodotti nel territorio vengono elogiati nel De Agricoltura di Marco Porcio Catone e persino Annibale – racconta lo storico greco Polibio – indugiando a lungo in Val Vibrata (Teramo), viene sedotto dal vino locale. Nelle contrade di Tollo, cittadina della provincia teatina, sono stati rinvenuti dolia (contenitori di terracotta adibiti al trasporto di vino) interi e in frammenti, oggi conservati nel Museo Archeologico Nazionale di Chieti. Queste celle vinarie venivano collocate presso la dimora (villa rustica), ma anche interrate tra le vigne, con l’intento di mantenere le proprietà del luogo durante la trasformazione del mosto in vino. Sulle colline di Tollo ancora oggi non è raro imbattersi nei resti di un dolium, smuovendo il terreno per i lavori di reimpianto dei vigneti.

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