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Cantina Tollo - Pecorino Colle Cavalieri Terre di Chieti Igp 2016

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Cantina Tollo - Pecorino Colle Cavalieri Terre di Chieti Igp 2016

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Codice Articolo: TOL01
Produttore: Cantina Tollo
Categoria: Vini | Bianchi

Disponibile

Prezzo di listino: 6,00 €

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Produttore: Cantina Tollo
Prodotto: Pecorino Colle Cavalieri
Nazione: Italia
Regione: Abruzzo
Tipologia: Bianco
Vitigni: Pecorino
Denominazione: Terre di Chieti Igp
Zona: Tollo (Ch)
Annata: 2016
Gradazione : 13 %
Servire: temperatura di servizio 12°
Formato: 0.75
Longevità: 3/4 anni

Dettagli

Produttore: Cantina Tollo
Prodotto: Pecorino Colle Cavalieri
Nazione: Italia
Regione: Abruzzo
Tipologia: Bianco
Vitigni: Pecorino
Denominazione: Terre di Chieti Igp
Zona: Tollo (Ch)
Annata: 2016
Gradazione : 13 %
Servire: temperatura di servizio 12°
Formato: 0.75
Longevità: 3/4 anni

Colore: giallo paglierino tenue con lievi riflessi verdolini
Olfatto:  fruttato con note agrumate e tropicali, pesca bianca e eleganti sentori
Gusto: floreali Sapore: pieno, di buona struttura e di lunga persistenza
Abbinamenti gastronomici: crudo di pesce e crostacei, piatti di pesce in generale; ottimo anche con formaggi freschi o a pasta filata

La riscoperta di un antico vitigno ci ha regalato questo bianco dal sapore persistente e armonico, lievemente balsamico, che si fa ricordare per le note agrumate e i profumi dell’orto.
Ottenuto esclusivamente da uve di Pecorino, si esprime al meglio con crostacei, crudo di mare, piatti di pesce e formaggi freschi.

Premi
Pecorino Terre di Chieti Igp 2016
Medaglia d’Argento Sommelier Wine Awards 2017

Terreno e forma d’allevamento
Comune di ubicazione dei vigneti: Tollo
Uve: Pecorino 100%
Altimetria s.l.m.: 130 metri
Tipologia di terreno: calcareo argilloso
Esposizione: sud, sud-ovest
Età delle viti: 10 anni
Densità di impianto ceppi/ettaro: 1.600 tendone e 4.000 filare
Resa per ettaro: 120 q
Forma di allevamento: tendone e filare a cordone speronato
Epoca di vendemmia: ultima decade di settembre

Vinificazione
Vinificazione: pigiadiraspatura, criomacerazione del pigiato a 5/8°C,
pressatura soffice e controllo della temperatura di fermentazione del mosto
limpido
Temperatura della fermentazione: 18°C
Fermentazione malolattica: no
Affinamento: 6 mesi sui lieviti in serbatoi di acciaio inox

Caratteristiche fisico-chimiche
Gradazione alcolica: 13% vol
Estratto secco: 26 gr/l
Acidità totale: 5,95
Ph: 3,4
Zuccheri residui: 3,5 gr/l

L'Azienda

Nell’Italia centrale sono stati rinvenuti reperti fossili di tralci di vite risalenti a due milioni di anni fa, ma è solo dalla tarda età del Bronzo che giungono a noi le tracce di un’attività agricola vera e propria, finalizzata alla coltivazione della vite. In Abruzzo, le prime testimonianze di produzione di vino si collocano in epoca preromana, con il vasellame dei corredi funebri venuti alla luce nelle necropoli monumentali intorno all’Aquila. Numerosissimi, poi, i reperti di epoca romana, che attestano la diffusione – e la popolarità – del vino, citato anche nelle opere degli storici e nei versi dei poeti. “Appresta il vino i cuori e alla passione li fa più pronti”, scrive Publio Ovidio Nasone, il famoso elegiaco di origine sulmonese. I vini prodotti nel territorio vengono elogiati nel De Agricoltura di Marco Porcio Catone e persino Annibale – racconta lo storico greco Polibio – indugiando a lungo in Val Vibrata (Teramo), viene sedotto dal vino locale.

Nelle contrade di Tollo, cittadina della provincia teatina, sono stati rinvenuti dolia (contenitori di terracotta adibiti al trasporto di vino) interi e in frammenti, oggi conservati nel Museo Archeologico Nazionale di Chieti. Queste celle vinarie venivano collocate presso la dimora (villa rustica), ma anche interrate tra le vigne, con l’intento di mantenere le proprietà del luogo durante la trasformazione del mosto in vino. Sulle colline di Tollo ancora oggi non è raro imbattersi nei resti di un dolium, smuovendo il terreno per i lavori di reimpianto dei vigneti.

 

     
     
     
     
     

 

Ulteriori informazioni

Annata 2016
Formato 0,75 litri
Dosaggio No
Metodo No
Classificazione DOP
Nazione Italia
Regione Abbruzzo
Cantina Cantina Tollo
Tipologia Bianco
Vitigno Pecorino
Denominazione Terre di Chieti Igp
Abbinamenti Antipasti, Crostacei, Crudi di pesce, Crudità, Pesce, Sushi
Riconoscimenti Wine&More 85 - 90
Nell’Italia centrale sono stati rinvenuti reperti fossili di tralci di vite risalenti a due milioni di anni fa, ma è solo dalla tarda età del Bronzo che giungono a noi le tracce di un’attività agricola vera e propria, finalizzata alla coltivazione della vite. In Abruzzo, le prime testimonianze di produzione di vino si collocano in epoca preromana, con il vasellame dei corredi funebri venuti alla luce nelle necropoli monumentali intorno all’Aquila. Numerosissimi, poi, i reperti di epoca romana, che attestano la diffusione – e la popolarità – del vino, citato anche nelle opere degli storici e nei versi dei poeti. “Appresta il vino i cuori e alla passione li fa più pronti”, scrive Publio Ovidio Nasone, il famoso elegiaco di origine sulmonese. I vini prodotti nel territorio vengono elogiati nel De Agricoltura di Marco Porcio Catone e persino Annibale – racconta lo storico greco Polibio – indugiando a lungo in Val Vibrata (Teramo), viene sedotto dal vino locale. Nelle contrade di Tollo, cittadina della provincia teatina, sono stati rinvenuti dolia (contenitori di terracotta adibiti al trasporto di vino) interi e in frammenti, oggi conservati nel Museo Archeologico Nazionale di Chieti. Queste celle vinarie venivano collocate presso la dimora (villa rustica), ma anche interrate tra le vigne, con l’intento di mantenere le proprietà del luogo durante la trasformazione del mosto in vino. Sulle colline di Tollo ancora oggi non è raro imbattersi nei resti di un dolium, smuovendo il terreno per i lavori di reimpianto dei vigneti.

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