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Cantina Tollo - Rosso 409 Abruzzo Dop 2012

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Cantina Tollo - Rosso 409 Abruzzo Dop 2012

7.9

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Codice Articolo: TOL04
Produttore: Cantina Tollo
Categoria: Vini | Rossi

Disponibile

Prezzo di listino: 9,00 €

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Produttore: Cantina Tollo
Prodotto: Rosso 409 Abruzzo Dop
Nazione: Italia
Regione: Abruzzo
Tipologia: Rosso
Vitigni: Montepulciano, Merlot
Denominazione: Abruzzo Dop
Zona: Tollo (Ch)
Annata: 2012
Gradazione : 13,00 %
Servire: temperatura di servizio 18-20°
Formato: 0.75
Longevità: 8/10 anni


 

Dettagli

Produttore: Cantina Tollo
Prodotto: Rosso 409 Abruzzo Dop
Nazione: Italia
Regione: Abruzzo
Tipologia: Rosso
Vitigni: Montepulciano, Merlot
Denominazione: Abruzzo Dop
Zona: Tollo (Ch)
Annata: 2012
Gradazione : 13,00 %
Servire: temperatura di servizio 18-20°
Formato: 0.75
Longevità: 8/10 anni

Colore: rosso rubino con riflessi violacei
Olfatto: sensazioni eleganti di prugna, ciliegia, viola, rosa e note speziate di liquirizia
Gusto: pieno, morbido, persistente
Abbinamenti gastronomici: primi piatti saporiti, carni e formaggi

Uve di Montepulciano (80%) unite a Merlot (20%) per un Rosso dagli eleganti sentori di prugna e rosa.
Sapore pieno, morbido e persistente,
un vino piacevole che si adatta a molte occasioni.

Premi
Rosso 409 2011
Medaglia di Bronzo Challenge International du Vin Bordeaux 2014
Medaglia d’Argento China Wine & Spirits Awards 2014

Terreno e forma d’allevamento
Uve:  Montepulciano 80% e Merlot 20%
Altimetria s.l.m.: 409 metri
Tipologia di terreno: marna calcarea-argillosa
Esposizione: sud-est
Età delle viti: 20/25 anni
Densità di impianto ceppi/ettaro: 1.600
Resa per ettaro: 100 q
Forma di allevamento: tendone
Epoca di vendemmia: seconda decade di settembre per il Merlot, prima decade di ottobre per il Montepulciano

Vinificazione
Modalità e tempi di macerazione delle bucce: premacerazione fermentativa a freddo e successiva macerazione sulle bucce a temperatura controllata per circa 15 giorni
Temperatura della fermentazione: circa 26°C
Fermentazione malolattica: sì
Affinamento: Montepulciano in vasche di cemento, Merlot in barriques di rovere francese

Caratteristiche fisico-chimiche
Gradazione alcolica: 13% vol
Estratto secco: 38 gr/l
Acidità totale: 5,65
Ph: 3,55
Zuccheri residui: 3,9 gr/l

L'Azienda

Nell’Italia centrale sono stati rinvenuti reperti fossili di tralci di vite risalenti a due milioni di anni fa, ma è solo dalla tarda età del Bronzo che giungono a noi le tracce di un’attività agricola vera e propria, finalizzata alla coltivazione della vite. In Abruzzo, le prime testimonianze di produzione di vino si collocano in epoca preromana, con il vasellame dei corredi funebri venuti alla luce nelle necropoli monumentali intorno all’Aquila. Numerosissimi, poi, i reperti di epoca romana, che attestano la diffusione – e la popolarità – del vino, citato anche nelle opere degli storici e nei versi dei poeti. “Appresta il vino i cuori e alla passione li fa più pronti”, scrive Publio Ovidio Nasone, il famoso elegiaco di origine sulmonese. I vini prodotti nel territorio vengono elogiati nel De Agricoltura di Marco Porcio Catone e persino Annibale – racconta lo storico greco Polibio – indugiando a lungo in Val Vibrata (Teramo), viene sedotto dal vino locale.

Nelle contrade di Tollo, cittadina della provincia teatina, sono stati rinvenuti dolia (contenitori di terracotta adibiti al trasporto di vino) interi e in frammenti, oggi conservati nel Museo Archeologico Nazionale di Chieti. Queste celle vinarie venivano collocate presso la dimora (villa rustica), ma anche interrate tra le vigne, con l’intento di mantenere le proprietà del luogo durante la trasformazione del mosto in vino. Sulle colline di Tollo ancora oggi non è raro imbattersi nei resti di un dolium, smuovendo il terreno per i lavori di reimpianto dei vigneti.

 

     
     
     
     
     

 

Ulteriori informazioni

Annata 2012
Formato 0,75 litri
Dosaggio No
Metodo No
Classificazione DOP
Nazione Italia
Regione Abbruzzo
Cantina Cantina Tollo
Tipologia Rosso
Vitigno Merlot, Montepulciano
Denominazione Abruzzo Dop
Abbinamenti Carni rosse, Formaggi
Riconoscimenti Wine&More 85 - 90
Nell’Italia centrale sono stati rinvenuti reperti fossili di tralci di vite risalenti a due milioni di anni fa, ma è solo dalla tarda età del Bronzo che giungono a noi le tracce di un’attività agricola vera e propria, finalizzata alla coltivazione della vite. In Abruzzo, le prime testimonianze di produzione di vino si collocano in epoca preromana, con il vasellame dei corredi funebri venuti alla luce nelle necropoli monumentali intorno all’Aquila. Numerosissimi, poi, i reperti di epoca romana, che attestano la diffusione – e la popolarità – del vino, citato anche nelle opere degli storici e nei versi dei poeti. “Appresta il vino i cuori e alla passione li fa più pronti”, scrive Publio Ovidio Nasone, il famoso elegiaco di origine sulmonese. I vini prodotti nel territorio vengono elogiati nel De Agricoltura di Marco Porcio Catone e persino Annibale – racconta lo storico greco Polibio – indugiando a lungo in Val Vibrata (Teramo), viene sedotto dal vino locale. Nelle contrade di Tollo, cittadina della provincia teatina, sono stati rinvenuti dolia (contenitori di terracotta adibiti al trasporto di vino) interi e in frammenti, oggi conservati nel Museo Archeologico Nazionale di Chieti. Queste celle vinarie venivano collocate presso la dimora (villa rustica), ma anche interrate tra le vigne, con l’intento di mantenere le proprietà del luogo durante la trasformazione del mosto in vino. Sulle colline di Tollo ancora oggi non è raro imbattersi nei resti di un dolium, smuovendo il terreno per i lavori di reimpianto dei vigneti.

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