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Casanova di Neri - Brunello di Montalcino DOCG 2014

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Casanova di Neri - Brunello di Montalcino DOCG 2014

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Codice Articolo: CDN06
Produttore: Casanova di Neri

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Produttore: Casanova di Neri
Prodotto: Brunello di Montalcino DOCG

Nazione: Italia
Regione: Toscana
Tipologia: Rosso
Vitigni: 100 % Sangiovese
Denominazione: Brunello di Montalcino DOCG
Zona di produzione: Montalcino
Annata: 2014
Gradazione : 14 %
Servire: 16 -18° C
Formato: 0,75 l
Longevità: 15 - 25 anni

Dettagli

Produttore: Casanova di Neri
Prodotto: Brunello di Montalcino DOCG

Nazione: Italia
Regione: Toscana
Tipologia: Rosso
Vitigni: 100 % Sangiovese
Denominazione: Brunello di Montalcino DOCG
Zona di produzione: Montalcino
Annata: 2014
Gradazione : 14 %
Servire: 16 -18° C
Formato: 0,75 l
Longevità: 15 - 25 anni

Colore: Il colore si presenta di un rosso vivo e preciso
Olfatto: al naso è fresco con sentori di frutta rossa giovane, intenso e sofisticato.
Gusto: In bocca parte con un carattere fine e puro che si apre con tannini precisi, con un'acidità perfettamente equilibrata tra la cremosità e la consistenza setosa. Di infinita persistenza il finale.
Abbinamenti Carni rosse, cacciagione, brasati e formaggi stagionati.

Casanova di Neri produce il suo Brunello Etichetta Bianca dal 1978 immutabilmente e con stile inconfondibile. Passione e amore per la terra e per il vino sono da sempre e costantemente espressi in un sangiovese di grande tipicità, in cui lo stile di Casanova di Neri e la grandezza del territorio si fondono in una combinazione unica che esprime finezza ed eleganza, qualità costante nel tempo ed un grande potenziale di invecchiamento.
brunello di montalcino Tenuta Nuova

NOTE ANNATA     
La 2014 rimarrà nella storia di Casanova di Neri come una delle annate più singolari.
L’inverno è stato insolitamente caldo e piovoso, seguito da una primavera mite con poche precipitazioni, che ha consentito un normale sviluppo vegetativo con una fioritura nei tempi usuali. Agosto è stato freddo e piovoso , decretando una fine dell’estate già prima della fine del mese. Questa situazione ha comportato un grande lavoro di sfogliatura e selezione dei grappoli che ha permesso di mantenere un ottimo stato sanitario delle uve. Durante la vendemmia, che ha avuto inizio nella terza settimana di settembre, è stata fondamentale la rigorosa selezione dei grappoli sia in vigna che in cantina, che ci ha permesso di vinificare soltanto grappoli sani e maturi..
VENDEMMIA     Manuale, 3a e 4a settimana di settembre
VINIFICAZIONE     Selezione manuale delle uve prima e dopo la sgrappolatura. Segue fermentazione spontanea senza l’uso di lieviti aggiunti e macerazione coadiuvata da frequenti follature. Il tutto avviene in tini troncoconici in acciaio a temperatura controllata per 25 giorni.
AFFINAMENTO IN BOTTE     43 mesi
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA     6 mesi
GRADAZIONE ALCOLICA     14 °
ESTRATTO SECCO     32
ACIDITA' TOTALE     5,7
LOTTI PRODUZIONE     618

NOTE DI GIOVANNI NERI     
L'Etichetta Bianca 2014 rappresenta un unicum nella storia di Casanova di Neri.
Per la prima volta dal 1978 ad oggi infatti questo Brunello è frutto dell'unione tra le uve del Tenuta Nuova e del Cerretalto 2014, che non sono stati prodotti in questo millesimo.
L'annata 2014 è una delle versioni più eleganti, raffinate e femminili di sempre. Il colore si presenta di un rosso vivo e preciso, al naso è fresco con sentori di frutta rossa giovane, intenso e sofisticato.
In bocca parte con un carattere fine e puro che si apre con tannini precisi, con un'acidità perfettamente equilibrata tra la cremosità e la consistenza setosa. Di infinita persistenza il finale.



 Casanova di Neri

Fondata nel 1971 da Giovanni Neri che con grande visione e passione capì le grandi potenzialità vinicole del territorio di Montalcino. Passa nelle mani del figlio Giacomo nel 1991.
Casanova di Neri infatti significa l'Azienda Casanova della Famiglia Neri.
La produzione iniziata nella zona est di Montalcino si è espansa poi in altre posizioni.
Per prima la vigna di Cerretalto dove oltre ad un terroir unico inserito in un anfiteatro naturale sul torrente Asso trova nel vecchio vigneto anche un Sangiovese diverso dagli altri,
con grappoli piccoli e spargoli, dal quale è stata ricavata una selezione massale successivamente utilizzata per gli altri nostri vigneti, in particolare il Tenuta Nuova.
All'acquisizione della vigna di Cerretalto segue quella de Le Cetine, Pietradonice e poi il Podernuovo. Tutto questo seguendo esclusivamente la ricerca dei migliori terreni ed
esposizioni per produrre vini unici e riconoscibili.
La prima vendemmia prodotta del Brunello è stata la 1978. Segue poi Cerretalto 1981, il Rosso di Montalcino 1982, Tenuta Nuova 1993, PietradOnice 2000, IrRosso di Casanova di Neri 2006 e ultimo IbBianco 2011. Nella nostra piccola ma allo stesso tempo grande storia abbiamo ottenuto in questi anni eccezionali riconoscimenti dalle più
importanti riviste e opinio leaders della critica specializzata nazionale e internazionale.
Attualmente l'azienda si estende su una superficie di circa 500 ettari di cui 63 a vigneto, 20 di oliveto e il resto seminativo e boschi.


Campania

 

 
   
     
     
     
     

 

Ulteriori informazioni

Annata 2013
Formato 0,75 litri
Dosaggio No
Metodo No
Classificazione DOCG
Nazione Italia
Regione Toscana
Cantina Casanova di Neri
Tipologia Rosso
Vitigno Sangiovese
Denominazione Brunello di Montalcino DOCG
Abbinamenti Carni rosse, Formaggi , Primi piatti, Selvaggina
Riconoscimenti Wine Advocate 90 - 95, Wine&More 90 - 95
Fondata nel 1971 da Giovanni Neri che con grande visione e passione capì le grandi potenzialità vinicole del territorio di Montalcino. Passa nelle mani del figlio Giacomo nel 1991. Casanova di Neri infatti significa l'Azienda Casanova della Famiglia Neri. La produzione iniziata nella zona est di Montalcino si è espansa poi in altre posizioni. Per prima la vigna di Cerretalto dove oltre ad un terroir unico inserito in un anfiteatro naturale sul torrente Asso trova nel vecchio vigneto anche un Sangiovese diverso dagli altri, con grappoli piccoli e spargoli, dal quale è stata ricavata una selezione massale successivamente utilizzata per gli altri nostri vigneti, in particolare il Tenuta Nuova. All'acquisizione della vigna di Cerretalto segue quella de Le Cetine, Pietradonice e poi il Podernuovo. Tutto questo seguendo esclusivamente la ricerca dei migliori terreni ed esposizioni per produrre vini unici e riconoscibili. La prima vendemmia prodotta del Brunello è stata la 1978. Segue poi Cerretalto 1981, il Rosso di Montalcino 1982, Tenuta Nuova 1993, PietradOnice 2000, IrRosso di Casanova di Neri 2006 e ultimo IbBianco 2011. Nella nostra piccola ma allo stesso tempo grande storia abbiamo ottenuto in questi anni eccezionali riconoscimenti dalle più importanti riviste e opinio leaders della critica specializzata nazionale e internazionale. Attualmente l'azienda si estende su una superficie di circa 500 ettari di cui 63 a vigneto, 20 di oliveto e il resto seminativo e boschi.

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