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Casanova di Neri - Cerretalto

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Casanova di Neri - Cerretalto 2013 Brunello di Montalcino DOCG

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Codice Articolo: CDN07
Produttore: Casanova di Neri
Categoria: Vini | Rossi

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Prezzo di listino: 330,00 €

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Produttore: Casanova di Neri
Prodotto: Cerretalto
Nazione: Italia
Regione: Toscana
Tipologia: Rosso
Vitigni: 100 % Sangiovese
Denominazione: Brunello di Montalcino DOCG
Zona di produzione: Montalcino
Annata: 2013
Gradazione : 15 %
Servire:  16-17° C
Formato: 0,75 l
Longevità: Oltre 25 anni

Dettagli

Produttore: Casanova di Neri
Prodotto: Cerretalto
Nazione: Italia
Regione: Toscana
Tipologia: Rosso
Vitigni: 100 % Sangiovese
Denominazione: Brunello di Montalcino DOCG
Zona di produzione: Montalcino
Annata: 2013
Gradazione : 15 %
Servire:  16-17° C
Formato: 0,75 l
Longevità: Oltre 25 anni

Colore: Si  presenta  con  un  brillante  e  giovane  rosso  rubino
Olfatto:  al naso si manifesta con la consueta grafite seguita da frutti rossi giovani e scuri, cioccolato e liquirizia. .
Gusto: In bocca l'attacco è immenso, ampio e fitto al tempo stesso. Ne risulta una sensazione tattile che investe il palato,  sensuale  e  ricca,  che  continua  con  un  finale incredibile  con  un  tannino  largo  e  perfettamente levigato.
Abbinamenti: A tutto pasto, ben si abbina a carni rosse, cacciagione, brasati e formaggi stagionati.

Il   Cerretalto   2013   è   destinato   ad   una lunghissima vita.   Servire alla temperatura consigliata con l'accortezza di stapparlo almeno 3 ore prima.

Il Cerretalto è la sintesi di intuizione, passione e visione che da sempre contraddistinguono l'operare di Casanova di Neri.  L'impronta  minerale,  la  straordinaria  complessità  raggiungibile  solo  in  determinate  annate  e  solo  grazie  ad  un  Sangiovese  dal  grappolo piccolo e spargolo, il decisivo contributo umano di dedizione e amore per il lavoro della terra e la grande attenzione in cantina permettono di raggiungere un vino di eccezionale qualità, personalità e dallo stile unico. che esprime il territorio dove nasce unitamente alla nostra idea del grande Brunello.

NOTE ANNATA 2013: Dopo  un  inizio  di  inverno  abbastanza  mite,  da  fine novembre  a  tutto  gennaio  le  temperature  sono  state rigide  con  giornate  fredde  e  piovose.  L'inizio  della primavera  è  stato  in  ritardo  rispetto  alle  medie  degli anni  precedenti,  da  maggio  le  temperature  hanno iniziato  ad  aumentare  gradulamente  alternandosi  a piogge  lievi.  Dai  primi  di  giugno  l'estate  è  iniziata con  temperature  nella  media  e  sporadiche  piogge verificatesi nei momenti più opportuni per apportare riserve idriche alle piante.  I  temporali  di  ferragosto  hanno  abbassato  in  modo importante   le   temperature,   soprattutto   quelle notturne,   divenendo   favorevoli   all'espressione aromatica   e   consentendo   alle   uve   di   maturare perfettamente. La vendemmia si è svolta tra la prima e la seconda settimana di ottobre.

VENDEMMIA anuale nella prime e seconda settimana di ottobre

VINIFICAZIONE Selezione   manuale   delle   uve   prima   e   dopo   la sgrappolatura. Segue fermentazione spontanea senza l’uso  di  lieviti  aggiunti  e  macerazione  coadiuvata  da frequenti   follature.   Il   tutto   avviene   in   tini troncoconici  in  legno  a  temperatura  controllata  per 32 giorni.

AFFINAMENTO BOTTE 36 mesi

AFFINAMENTO BOTTIGLIA 24 mesi

ESTRATTO SECCO 33,5
ACIDITA’ TOTALE5,95
LOTTI PRODUZIONE 517
TEMPERATURA DI SERVIZIO16-17°

NOTE DI GIOVANNI NERI L'annata 2013 rappresenta al meglio la grandezza del Cerretalto: profondo, intenso e magistrale. Si  presenta  con  un  brillante  e  giovane  rosso  rubino, al naso si manifesta con la consueta grafite seguita da frutti rossi giovani e scuri, cioccolato e liquirizia.  In bocca l'attacco è immenso, ampio e fitto al tempo stesso. Ne risulta una sensazione tattile che investe il palato,  sensuale  e  ricca,  che  continua  con  un  finale incredibile  con  un  tannino  largo  e  perfettamente levigato.   Il   Cerretalto   2013   è   destinato   ad   una lunghissima vita.   Servire alla temperatura consigliata con l'accortezza di stapparlo almeno 3 ore prima.




 Casanova di Neri

Fondata nel 1971 da Giovanni Neri che con grande visione e passione capì le grandi potenzialità vinicole del territorio di Montalcino. Passa nelle mani del figlio Giacomo nel 1991.
Casanova di Neri infatti significa l'Azienda Casanova della Famiglia Neri.
La produzione iniziata nella zona est di Montalcino si è espansa poi in altre posizioni.
Per prima la vigna di Cerretalto dove oltre ad un terroir unico inserito in un anfiteatro naturale sul torrente Asso trova nel vecchio vigneto anche un Sangiovese diverso dagli altri,
con grappoli piccoli e spargoli, dal quale è stata ricavata una selezione massale successivamente utilizzata per gli altri nostri vigneti, in particolare il Tenuta Nuova.
All'acquisizione della vigna di Cerretalto segue quella de Le Cetine, Pietradonice e poi il Podernuovo. Tutto questo seguendo esclusivamente la ricerca dei migliori terreni ed
esposizioni per produrre vini unici e riconoscibili.
La prima vendemmia prodotta del Brunello è stata la 1978. Segue poi Cerretalto 1981, il Rosso di Montalcino 1982, Tenuta Nuova 1993, PietradOnice 2000, IrRosso di Casanova di Neri 2006 e ultimo IbBianco 2011. Nella nostra piccola ma allo stesso tempo grande storia abbiamo ottenuto in questi anni eccezionali riconoscimenti dalle più
importanti riviste e opinio leaders della critica specializzata nazionale e internazionale.
Attualmente l'azienda si estende su una superficie di circa 500 ettari di cui 63 a vigneto, 20 di oliveto e il resto seminativo e boschi.


Campania

 

 
   
     
     
     
     

 

Ulteriori informazioni

Annata 2013
Formato 0,75 litri
Dosaggio No
Metodo No
Classificazione DOCG
Nazione Italia
Regione Toscana
Cantina Casanova di Neri
Tipologia Rosso
Vitigno Sangiovese
Denominazione Brunello di Montalcino DOCG
Abbinamenti Carni rosse, Formaggi , Primi piatti, Selvaggina
Riconoscimenti Wine&More 95 - 100
Fondata nel 1971 da Giovanni Neri che con grande visione e passione capì le grandi potenzialità vinicole del territorio di Montalcino. Passa nelle mani del figlio Giacomo nel 1991. Casanova di Neri infatti significa l'Azienda Casanova della Famiglia Neri. La produzione iniziata nella zona est di Montalcino si è espansa poi in altre posizioni. Per prima la vigna di Cerretalto dove oltre ad un terroir unico inserito in un anfiteatro naturale sul torrente Asso trova nel vecchio vigneto anche un Sangiovese diverso dagli altri, con grappoli piccoli e spargoli, dal quale è stata ricavata una selezione massale successivamente utilizzata per gli altri nostri vigneti, in particolare il Tenuta Nuova. All'acquisizione della vigna di Cerretalto segue quella de Le Cetine, Pietradonice e poi il Podernuovo. Tutto questo seguendo esclusivamente la ricerca dei migliori terreni ed esposizioni per produrre vini unici e riconoscibili. La prima vendemmia prodotta del Brunello è stata la 1978. Segue poi Cerretalto 1981, il Rosso di Montalcino 1982, Tenuta Nuova 1993, PietradOnice 2000, IrRosso di Casanova di Neri 2006 e ultimo IbBianco 2011. Nella nostra piccola ma allo stesso tempo grande storia abbiamo ottenuto in questi anni eccezionali riconoscimenti dalle più importanti riviste e opinio leaders della critica specializzata nazionale e internazionale. Attualmente l'azienda si estende su una superficie di circa 500 ettari di cui 63 a vigneto, 20 di oliveto e il resto seminativo e boschi.

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