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Cottanera Barbazale Etna Doc Rosso 2015

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Cottanera Barbazale Etna Doc Rosso 2015

8.5

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Codice Articolo: COT01
Produttore: Cottanera
Categoria: Vini | Rossi | In promozione

Disponibile

Prezzo di listino: 10,00 €

Special Price 8,50 €  IVA inclusa

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Produttore: Cottanera
Prodotto: Barbazale
Nazione: Italia
Regione: Sicilia
Tipologia: Rosso
Vitigni:Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio
Denominazione: Etna Doc Rosso
Zona di produzione: Contrada Cottanera
Annata: 2015
Gradazione : 13,5 %
Servire: temperatura di servizio 18° - 20° C
Formato: 0,75 l

Longevità: 4 - 8 anni


 

Dettagli

Produttore: Cottanera
Prodotto: Barbazale
Nazione: Italia
Regione: Sicilia
Tipologia: Rosso
Vitigni:Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio
Denominazione: Etna Doc Rosso
Zona di produzione: Contrada Cottanera
Annata: 2015
Gradazione : 13,5 %
Servire: temperatura di servizio 18° - 20° C
Formato: 0,75 l

Longevità: 4 - 8 anni

Colore: Colore rosso rubino brillante.
Olfatto: Aromatici profumi fruttati di lamponi e more. Sentori di fiori di campo e sfumature minerali.
Gusto: In bocca è piacevolmente fresco e sostenuto da una straordinaria spalla acida.
Abbinamenti gastronomici: Accompagna piatti saporiti e speziati.

Numero di bottiglie 120.000
Comune di produzione Castiglione di Sicilia
Zona di produzione Contrada Cottanera
Altitudine 720 metri s.l.m.
Età media dei vigneti 15 anni
Resa 75 quintali di uve per ettaro
Sistema di allevamento cordone speronato
Densità di impianto 5700 piante per ettaro
Vinificazione diraspatura e macerazione a contatto con le bucce a temperatura controllata di 28°C per circa 20-25 giorni.
Fermentazione in acciaio a temperatura controllata di 26 -28°C con frequenti rimontaggi e follature;
Affinamento in acciaio per almeno 5 mesi
PH 3,6
Acidità Totale 5,1 g/lt
Tipo di suolo lavico alluvionale
Epoca vendemmiale prima decade di ottobre
Vendemmia a mano in cassetta


L'azienda:

Scorre l'Etna nella linfa dei vigneti di Cottanera che, con la sua viticoltura di frontiera, rappresenta una delle più interessanti realtà del panorama enologico italiano e internazionale. Quelli di Cottanera sono vigneti che sorgono sulla pietra lavica, a 700 metri sul livello del mare, lungo le pendici settentrionali del vulcano, e che si avvitano con il respiro dell'Etna diventando lo specchio di un territorio unico, prezioso, suggestivo e ricco di fascino. Il nome, scelto dall'azienda, è legato a un antico borgo rurale che limita i vigneti di famiglia lungo la riva del fiume Alcantara.

Cottanera è un gioiello di 100 ettari tutti accorpati, dei quali 65 vitati.

I vigneti e la cantina si trovano a Castiglione di Sicilia (CT), dove, quindi, si svolgono tutte le fasi della filiera dalla raccolta all'imbottigliamento.

"Per guardare al futuro non possiamo non tenere conto dell'educazione che abbiamo ricevuto. La terra, come mi ha insegnato mio padre, è un bene inestimabile, perché è il principio di ogni cosa e di ciò che saremo", questa la filosofia aziendale che Guglielmo ripeteva e che ha voluto trasmettere ai figli.

GuglielmoÈ stato lui il primo a scommettere sul valore di quelle terre nere. Siamo negli anni Novanta quando Guglielmo, insieme al fratello Enzo, decide di convertire quello che era un noccioleto in un grande vigneto, i primi impianti riguardano i vitigni internazionali poi, nel corso degli anni, si aggiungono gli autoctoni, i vitigni storici dell'Etna: il nerello mascalese, il nerello cappuccio e il carricante.

Oggi, dopo la scomparsa di Guglielmo, Cottanera è guidata dal fratello Enzo e dai figli del suo fondatore: Mariangela, Francesco ed Emanuele.

 

     
     
     
     
     

 

Ulteriori informazioni

Annata 2015
Formato 0,75 litri
Dosaggio No
Metodo No
Classificazione DOC
Nazione Italia
Regione Sicilia
Cantina Cottanera
Tipologia Rosso
Vitigno Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese
Denominazione Etna Doc
Abbinamenti Antipasti, Carni rosse, Formaggi , Primi piatti, Risotti, Salumi, Selvaggina
Riconoscimenti Gambero Rosso 3 bicchieri
Scorre l'Etna nella linfa dei vigneti di Cottanera che, con la sua viticoltura di frontiera, rappresenta una delle più interessanti realtà del panorama enologico italiano e internazionale. Quelli di Cottanera sono vigneti che sorgono sulla pietra lavica, a 700 metri sul livello del mare, lungo le pendici settentrionali del vulcano, e che si avvitano con il respiro dell'Etna diventando lo specchio di un territorio unico, prezioso, suggestivo e ricco di fascino. Il nome, scelto dall'azienda, è legato a un antico borgo rurale che limita i vigneti di famiglia lungo la riva del fiume Alcantara. Cottanera è un gioiello di 100 ettari tutti accorpati, dei quali 65 vitati. I vigneti e la cantina si trovano a Castiglione di Sicilia (CT), dove, quindi, si svolgono tutte le fasi della filiera dalla raccolta all'imbottigliamento. "Per guardare al futuro non possiamo non tenere conto dell'educazione che abbiamo ricevuto. La terra, come mi ha insegnato mio padre, è un bene inestimabile, perché è il principio di ogni cosa e di ciò che saremo", questa la filosofia aziendale che Guglielmo ripeteva e che ha voluto trasmettere ai figli. GuglielmoÈ stato lui il primo a scommettere sul valore di quelle terre nere. Siamo negli anni Novanta quando Guglielmo, insieme al fratello Enzo, decide di convertire quello che era un noccioleto in un grande vigneto, i primi impianti riguardano i vitigni internazionali poi, nel corso degli anni, si aggiungono gli autoctoni, i vitigni storici dell'Etna: il nerello mascalese, il nerello cappuccio e il carricante. Oggi, dopo la scomparsa di Guglielmo, Cottanera è guidata dal fratello Enzo e dai figli del suo fondatore: Mariangela, Francesco ed Emanuele.

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