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Cottanera Sole di Sesta Syrah 2012 Sicilia Doc

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Cottanera Sole di Sesta Syrah 2012 Sicilia Doc

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Codice Articolo: COT04
Produttore: Cottanera

Disponibile

Prezzo di listino: 21,00 €

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Produttore: Cottanera
Prodotto: Sole di Sesta Syrah
Nazione: Italia
Regione: Sicilia
Tipologia: Rosso
Vitigni: 100% Syrah
Denominazione: Sicilia Doc
Zona di produzione: Castiglione di Sicilia Contrada Cottanera e Contrada Feudo di Mezzo
Annata: 2012
Gradazione : 13,5 %
Servire: temperatura di servizio 18° - 20° C
Formato: 0,75 l

Longevità: 5 - 10 anni


 

Dettagli

Produttore: Cottanera
Prodotto: Sole di Sesta Syrah
Nazione: Italia
Regione: Sicilia
Tipologia: Rosso
Vitigni: 100% Syrah
Denominazione: Sicilia Doc
Zona di produzione: Castiglione di Sicilia Contrada Cottanera e Contrada Feudo di Mezzo
Annata: 2012
Gradazione : 13,5 %
Servire: temperatura di servizio 18° - 20° C
Formato: 0,75 l

Longevità: 5 - 10 anni

Colore: Rosso rubino profondo
Olfatto: Sentori di frutta rossa accompagnati da una complessa speziatura e note erbacee
Gusto: Ricco di polpa, con tannini freschi; finale lungo e persistente
Abbinamenti gastronomici: Accompagna piatti saporiti e speziati.

Sole di Sesta è un Syrah dal colore rosso rubino con riflessi violacei. All'olfatto ha ampie note di frutta dolce, fresche nuances mediterranee che ben si combinano alle note spezziate come cioccolato e pepe nero. Un vino dal gusto accattivante, pieno, equilibrato, caldo, solare, ricco di polpa, con un corpo tonico ricco di tannini nobili ben sostenuti da una buona acidità. Di gran classe la chiusura lunga e persistente.

Numero di bottiglie 7.500
Altitudine 750 metri s.l.m.
Età media dei vigneti 18 anni
Resa 60 quintali di uve per ettaro
Sistema di allevamento cordone speronato
Densità di impianto 5700 piante per ettaro
Vinificazione diraspatura e macerazione a contatto con le bucce a temperatura controllata di 26-28°C per circa 20 – 25 giorni.
Fermentazione a  temperatura controllata di 26-28°C con costanti rimontaggi e follature. Malolattica in carati di rovere francese da 225 litri.
Affinamento 12-14 mesi in barrique di rovere francese a medio alta tostatura (45% nuove).
Successivamente 18 mesi di affinamento.
PH 3,57
Acidità Totale 3,63 g/lt
Tipo di suolo lavico
Epoca vendemmiale seconda decade di settembre
Vendemmia manuale in cassetta



L'azienda:

Scorre l'Etna nella linfa dei vigneti di Cottanera che, con la sua viticoltura di frontiera, rappresenta una delle più interessanti realtà del panorama enologico italiano e internazionale. Quelli di Cottanera sono vigneti che sorgono sulla pietra lavica, a 700 metri sul livello del mare, lungo le pendici settentrionali del vulcano, e che si avvitano con il respiro dell'Etna diventando lo specchio di un territorio unico, prezioso, suggestivo e ricco di fascino. Il nome, scelto dall'azienda, è legato a un antico borgo rurale che limita i vigneti di famiglia lungo la riva del fiume Alcantara.

Cottanera è un gioiello di 100 ettari tutti accorpati, dei quali 65 vitati.

I vigneti e la cantina si trovano a Castiglione di Sicilia (CT), dove, quindi, si svolgono tutte le fasi della filiera dalla raccolta all'imbottigliamento.

"Per guardare al futuro non possiamo non tenere conto dell'educazione che abbiamo ricevuto. La terra, come mi ha insegnato mio padre, è un bene inestimabile, perché è il principio di ogni cosa e di ciò che saremo", questa la filosofia aziendale che Guglielmo ripeteva e che ha voluto trasmettere ai figli.

GuglielmoÈ stato lui il primo a scommettere sul valore di quelle terre nere. Siamo negli anni Novanta quando Guglielmo, insieme al fratello Enzo, decide di convertire quello che era un noccioleto in un grande vigneto, i primi impianti riguardano i vitigni internazionali poi, nel corso degli anni, si aggiungono gli autoctoni, i vitigni storici dell'Etna: il nerello mascalese, il nerello cappuccio e il carricante.

Oggi, dopo la scomparsa di Guglielmo, Cottanera è guidata dal fratello Enzo e dai figli del suo fondatore: Mariangela, Francesco ed Emanuele.

 

     
     
     
     
     

 

Ulteriori informazioni

Annata 2012
Formato 0,75 litri
Dosaggio No
Metodo No
Classificazione DOC
Nazione Italia
Regione Sicilia
Cantina Cottanera
Tipologia Rosso
Vitigno Syrah
Denominazione Sicilia Doc
Abbinamenti Antipasti, Carni rosse, Formaggi , Risotti, Salumi, Selvaggina
Riconoscimenti Wine&More 90 - 95
Scorre l'Etna nella linfa dei vigneti di Cottanera che, con la sua viticoltura di frontiera, rappresenta una delle più interessanti realtà del panorama enologico italiano e internazionale. Quelli di Cottanera sono vigneti che sorgono sulla pietra lavica, a 700 metri sul livello del mare, lungo le pendici settentrionali del vulcano, e che si avvitano con il respiro dell'Etna diventando lo specchio di un territorio unico, prezioso, suggestivo e ricco di fascino. Il nome, scelto dall'azienda, è legato a un antico borgo rurale che limita i vigneti di famiglia lungo la riva del fiume Alcantara. Cottanera è un gioiello di 100 ettari tutti accorpati, dei quali 65 vitati. I vigneti e la cantina si trovano a Castiglione di Sicilia (CT), dove, quindi, si svolgono tutte le fasi della filiera dalla raccolta all'imbottigliamento. "Per guardare al futuro non possiamo non tenere conto dell'educazione che abbiamo ricevuto. La terra, come mi ha insegnato mio padre, è un bene inestimabile, perché è il principio di ogni cosa e di ciò che saremo", questa la filosofia aziendale che Guglielmo ripeteva e che ha voluto trasmettere ai figli. GuglielmoÈ stato lui il primo a scommettere sul valore di quelle terre nere. Siamo negli anni Novanta quando Guglielmo, insieme al fratello Enzo, decide di convertire quello che era un noccioleto in un grande vigneto, i primi impianti riguardano i vitigni internazionali poi, nel corso degli anni, si aggiungono gli autoctoni, i vitigni storici dell'Etna: il nerello mascalese, il nerello cappuccio e il carricante. Oggi, dopo la scomparsa di Guglielmo, Cottanera è guidata dal fratello Enzo e dai figli del suo fondatore: Mariangela, Francesco ed Emanuele.

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