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Oreste Tombolini - Brandisio Primitivo Di Manduria riserva 2011

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Oreste Tombolini - Brandisio Primitivo Di Manduria riserva 2011

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Codice Articolo: TOM04
Produttore: Oreste Tombolini
Categoria: Vini | Rossi

Non disponibile

38,00 €  IVA inclusa
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Produttore: Oreste Tombolini
Prodotto: Brandisio Primitivo Di Manduria riserva

Nazione: Italia
Regione: Puglia
Tipologia: Rosso
Vitigni: Primitivo 100% Età dei vigneti:circa 40 anni
Denominazione: Primitivo di Manduria Doc
Zona di produzione: comune di Monteparano (TA); Puglia; Italia
Annata: 2011
Gradazione : 15,68 % Vol.
Servire: temperatura di servizio 18° - 20°
Formato: 0,75 l

Dettagli

Produttore: Oreste Tombolini
Prodotto: Brandisio Primitivo Di Manduria riserva

Nazione: Italia
Regione: Puglia
Tipologia: Rosso
Vitigni: Primitivo 100% Età dei vigneti:circa 40 anni
Denominazione: Primitivo di Manduria Doc
Zona di produzione: comune di Monteparano (TA); Puglia; Italia
Annata: 2011
Gradazione : 15,68 % Vol.
Servire: temperatura di servizio 18° - 20°
Formato: 0,75 l

Colore:  Rosso rubino intenso riflessi granati

Olfatto: È un vino potente dal carattere molto deciso, intenso. Dotato di una lunghissima persistenza gusto olfattiva, armonico.
Gusto: Caratteristica peculiare di quest’annata è lo spiccato equilibrio tra aromi e sapori. Può essere degustato anche da solo.
Abbinamenti gastronomici:  L’energia espressa al palato lo porta ad accompagnare piatti importanti, dai caratteri sapidi e ben strutturati.

Forma di allevamento: alberello.
Superficie vitata: 1,2 ha.
Produzione per ceppo: max 1,2-1,5 kg.
125 m. s. l. m.
Composizione del terreno: calcareo – argilloso.
Cure colturali: interamente a mano. Eliminato ogni impiego di sostanze chimiche, anche di quelle ammesse in agricoltura biologica. Microrganismi efficaci.
Vendemmia: eseguita il 22 agosto, interamente a mano con la selezione di ogni grappolo deposto in piccole cassette.
Vinificazione: in fermentino di acciaio termo controllato con macerazione sulle bucce alla temperatura di circa 24° per 15 giorni.
Fermentazione: ottenuta solo grazie all’impiego esclusivo dei lieviti autoctoni.
Svinatura con pressatura soffice.
Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese.
Invecchiamento: minimo 22 mesi in bottiglia con musicoterapia.
Messo in bottiglia il 4 ottobre 2012
Bottiglie prodotte: 1076
PH: 3,34

Vino non filtrato.



L'azienda:

Oreste Tombolini è diventato vitivinicoltore per vocazione e retaggio culturale (il nonno materno, di nome Brandisio, era vitivinicoltore) dopo aver trascorso circa quarant’anni della mia vita nella Marina Militare Italiana dalla quale si è congedato con il grado di contrammiraglio.

Lanciato in questa nuova avventura con la consapevolezza di “sbarcare” in un mondo molto competitivo, quello del vino di qualità. Non ha alcuna velleità di competere con i produttori più blasonati che producono vino per mestiere. Il suo non è però un approccio dilettantistico. Prima di iniziare ha studiato due scienziati giapponesi : Teruo Higa e Masanobu Fukuoka. Le loro scoperte sono servite per coltivare le sue vigne esclusivamente con metodi naturali. Quindi gli obiettivi: la protezione e la salvaguardia dell’ambiente, la rigenerazione del territorio e l’etica della produzione. Tutto ciò comporta dei rischi, prima di tutto quello di avere dei raccolti poveri dal punto di vista quantitativo ma molto ricchi di profumi e di sostanze anti-ossidanti: polifenoli e proantocianidine in particolare. Il risultato è un vino che  cerca di migliorare di anno in anno, senza manipolarlo, sia dal punto di vista organolettico sia da quello salutistico.

In questa avventura vorrebbe poter contare su una clientela molto ristretta, alla quale assicura il massimo rispetto riportando di volta in volta in etichetta le necessarie informazioni sul mio vino che mi piace definire: “autentico”.


 

Ulteriori informazioni

Annata 2011
Formato 0,75 litri
Dosaggio No
Metodo No
Classificazione DOC
Nazione Italia
Regione Puglia
Cantina Oreste Tombolini
Tipologia Rosso
Vitigno Primitivo
Denominazione Primitivo di Manduria DOC
Abbinamenti Carni rosse, Formaggi , Primi piatti
Riconoscimenti Wine&More 90 - 95
Oreste Tombolini è diventato vitivinicoltore per vocazione e retaggio culturale (il nonno materno, di nome Brandisio, era vitivinicoltore) dopo aver trascorso circa quarant’anni della mia vita nella Marina Militare Italiana dalla quale si è congedato con il grado di contrammiraglio. Lanciato in questa nuova avventura con la consapevolezza di “sbarcare” in un mondo molto competitivo, quello del vino di qualità. Non ha alcuna velleità di competere con i produttori più blasonati che producono vino per mestiere. Il suo non è però un approccio dilettantistico. Prima di iniziare ha studiato due scienziati giapponesi : Teruo Higa e Masanobu Fukuoka. Le loro scoperte sono servite per coltivare le sue vigne esclusivamente con metodi naturali. Quindi gli obiettivi: la protezione e la salvaguardia dell’ambiente, la rigenerazione del territorio e l’etica della produzione. Tutto ciò comporta dei rischi, prima di tutto quello di avere dei raccolti poveri dal punto di vista quantitativo ma molto ricchi di profumi e di sostanze anti-ossidanti: polifenoli e proantocianidine in particolare. Il risultato è un vino che cerca di migliorare di anno in anno, senza manipolarlo, sia dal punto di vista organolettico sia da quello salutistico. In questa avventura vorrebbe poter contare su una clientela molto ristretta, alla quale assicura il massimo rispetto riportando di volta in volta in etichetta le necessarie informazioni sul mio vino che mi piace definire: “autentico”.

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