Carrello

Non hai articoli nel carrello.

Subtotale: 0,00 €

Prunotto Barbera d'Asti Costamiole 2013

Altre viste

- 17%

Prunotto Barbera d'Asti Costamiole 2013

24.899

Recensisci per primo questo prodotto

Codice Articolo: ANT18BARB
Produttore: Prunotto

Disponibile

Prezzo di listino: 30,00 €

Special Price 24,90 €  IVA inclusa

Spedizione gratuita per ordini maggiori di 129€
Pagamenti sicuri con PayPal e Carta di Credito
Assistenza

Produttore: Prunotto
Prodotto: Costamiole Barbera D'asti
Nazione: Italia
Regione: Piemonte
Tipologia: Rosso
Vitigni: 100% Barbera
Denominazione: Barbera D'asti DOCG
Zona: Vigneto Costamiòle nel comune di Agliano. Argilloso di colore molto chiaro ricco di marne calcaree

Annata: 2013
Gradazione : 13,5 %
Servire: 18/20° C
Formato: 0,75 l
Longevità: circa  5 - 10 Anni


Dettagli

Produttore: Prunotto
Prodotto: Costamiole Barbera D'asti
Nazione: Italia
Regione: Piemonte
Tipologia: Rosso
Vitigni: 100% Barbera
Denominazione: Barbera D'asti DOCG
Zona: Vigneto Costamiòle nel comune di Agliano. Argilloso di colore molto chiaro ricco di marne calcaree

Annata: 2013
Gradazione : 13,5 %
Servire: 18/20° C
Formato: 0,75 l
Longevità: circa  5 - 10 Anni

Colore:  Colore granato e rubino molto profondo con riflessi viola e neri.
Olfatto: Profumo ricco di frutta, soprattutto prugna e ciliegia con note di viola, cannella, cacao e cuoio.
Gusto:
In bocca è avvolgente, denso ricco di tannini morbidi ma ben strutturati.
Abbinamenti gastronomici: Si abbina agli arrosti di carne, selvaggina ed a formaggi stagionati.

Clima: Sia l’inverno 2012-2013 che la primavera 2013 sono state particolarmente umide e fredde. In questa situazione le viti hanno potuto iniziare il loro ciclo vegetativo con una buona riserva idrica ma con un notevole ritardo rispetto alle ultime annate.
Un ulteriore rallentamento dello sviluppo vegetativo è stato provocato oltre che dalle piogge di fine maggio anche da una riduzione delle temperature minime verficatosi in questo periodo.
La fioritura è iniziata in ritardo di 12 giorni rispetto alla media degli ultimi anni.
L’allegagione è avvenuta in modo regolare nelle posizioni migliori mentre vi è stata una cascola naturale nelle posizioni più umide e più fredde.
Fortunatamente da metà agosto le giornate soleggiate e la buona escursione termica hanno favorito a una lenta ma costante maturazione dell’uva.
La vendemmia è iniziata il 16 settembre con arneis e dolcetto, in ritardo di circa 15 giorni rispetto al 2012.
Ottobre è stato un mese autunnale con frequenti precipitazioni che hanno compromesso leggermente la sanità delle uve ( soprattutto barbera) .
Dopo queste piogge, è stata fondamentale la mano dell’uomo per selezionare e raccogliere soltanto i grappoli migliori e i risultati enologici sono stati interessanti.
      
Vinificazione: L'uva giunta in cantina è stata diraspata e pigiata. Per ottimizzare la macerazione si sono effettuati 3 rimontaggi giornalieri ad una temperatura di circa 30°C.L'affinamento è durato 18 mesi. Prima di essere immesso al consumo, il vino si è affinato in bottiglia per 18 mesi nelle cantine Prunotto.

L'Azienda

Prunotto si trova ad Alba, il centro più importante delle Langhe, equidistante da Barbaresco e Barolo, su una morbida pianura circondata dai vigneti delle Langhe e del Roero. È immersa in un paesaggio che seduce per la naturalezza delle colline che si alternano con le piccole valli degradanti in filari a giro poggio.

Il terrirorio è affascinante e coinvolgente non solo per gli scenari naturali, i colori ed i "silenzi" che offre, ma anche per le testimonianze storiche e le tradizioni che lo caratterizzano.  Tutta la zona, con i suoi castelli e borghi medievali, conserva un patrimonio artistico ed architettonico tra i più importanti e peculiari della regione del Piemonte.

La famiglia Antinori, conquistata da un simile contesto, dotato di vigneti e terreni così particolari, decide di confrontarsi con questo terroir con la convinzione di iniziare un cammino che ha portato Prunotto ad essere oggi una delle aziende più significative nel panorama della produzione vinicola piemontese.

 

     
     
     
     
     

 

Ulteriori informazioni

Annata 2013
Formato 0,75 litri
Dosaggio No
Metodo No
Classificazione DOCG
Nazione Italia
Regione Piemonte
Cantina Prunotto
Tipologia Rosso
Vitigno Barbera
Denominazione Barbera d'Asti DOCG
Abbinamenti Agnello, Carni rosse, Formaggi , Primi piatti, Selvaggina
Riconoscimenti Wine&More 85 - 90
Prunotto si trova ad Alba, il centro più importante delle Langhe, equidistante da Barbaresco e Barolo, su una morbida pianura circondata dai vigneti delle Langhe e del Roero. È immersa in un paesaggio che seduce per la naturalezza delle colline che si alternano con le piccole valli degradanti in filari a giro poggio. Il terrirorio è affascinante e coinvolgente non solo per gli scenari naturali, i colori ed i "silenzi" che offre, ma anche per le testimonianze storiche e le tradizioni che lo caratterizzano. Tutta la zona, con i suoi castelli e borghi medievali, conserva un patrimonio artistico ed architettonico tra i più importanti e peculiari della regione del Piemonte. La famiglia Antinori, conquistata da un simile contesto, dotato di vigneti e terreni così particolari, decide di confrontarsi con questo terroir con la convinzione di iniziare un cammino che ha portato Prunotto ad essere oggi una delle aziende più significative nel panorama della produzione vinicola piemontese.

Recensioni utenti

Scrivi la tua recensione

La tua recensione: Prunotto Barbera d'Asti Costamiole 2013

I nostri clienti hanno scelto




X