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Rosa del Golfo - Portulano 2015 Salento Igt

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Rosa del Golfo - Portulano 2015 Salento Igt

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Codice Articolo: ROS08
Produttore: Rosa del Golfo
Categoria: Vini | Rosati | Spumanti |

Disponibile

Prezzo di listino: 13,00 €

Special Price 10,00 €  IVA inclusa

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Produttore: Rosa del Golfo
Prodotto: Portulano

Nazione: Italia
Regione: Puglia
Tipologia: Rosso

Vitigni: Negroamaro 90% Malvasia Nera 10%
Denominazione: Salento Igt
Zona di produzione: Sannicola, Alezio, Parabita, Campi Salentino, Veglie
Annata: 2018
Gradazione : 13%
Servire: 6/8° C
Formato: 0,75 l

Dettagli

Produttore: Rosa del Golfo
Prodotto: Portulano

Nazione: Italia
Regione: Puglia
Tipologia: Rosso

Vitigni: Negroamaro 90% Malvasia Nera 10%
Denominazione: Salento Igt
Zona di produzione: Sannicola, Alezio, Parabita, Campi Salentino, Veglie
Annata: 2018
Gradazione : 13%
Servire: 6/8° C
Formato: 0,75 l

Colore: rosso rubino carico con riflessi granati
Olfatto: profumo ampio, persistente, con lievi ricordi di sottobosco, nocciola e mandorla
Gusto: asciutto, ben strutturato e armonico, con piacevole retrogusto amarognolo di buona persistenza
Abbinamenti gastronomici: carni rosse, cacciagione di piuma, formaggi a pasta pressata e stagionati


Vigneti nei territori comunali di Sannicola, Alezio, Parabita, Campi Salentino, Veglie
Uve Negroamaro 90% e Malvasia Nera Leccese 10%
Maturazione presso il produttore, 2-3 anni, secondo vendemmia, di cui 12 mesi in botte grande (25hl) di Rovere di Slavonia e Steel Tanks, e 6-12 mesi di affinamento in bottiglia
Durata presso il consumatore, almeno 5 anni, ma anche 10, se di ottima vendemmia

Il nome da un'antica popolazione campana, insediatasi nel 1200, che aveva mansioni di guardia del Porto di Gallipoli. E' anche termine marinaro: così da sempre si chiamano le carte di navigazione che indicano porti e approdi




 

Due secoli di tradizione, passione, storia e amore per la propria terra, per il proprio lavoro, per i frutti nati da questo irresistibile intreccio di emozioni, questa è la storia della Rosa del Golfo.

L'azienda di famiglia affonda le sue radici oltre due secoli fa, nelle magiche e incontaminate terre del Salento, quando il capostipite Leopoldo Calò prese a coltivare un piccolo appezzamento terriero con viti e ulivi, iniziando a produrre così del vino e dell'olio, dando il via alla tradizione di famiglia che sarebbe andata avanti fino ai nostri giorni. Sempre pronti a cogliere nuove opportunità commerciali e attenti all'apertura di nuovi mercati, i Calò iniziarono a pensare a come far giungere ad un numero sempre crescente di persone il proprio vino. Fu il nipote Giuseppe a pensare di aprire una filiale commerciale in provincia di Varese, ad Albizzate, per distribuire al nord ed anche in Francia, i vini di famiglia. Eravamo sul finire degli anni '30.

Il 1963 è l'anno dell'ingresso in azienda del figlio Mino che coincide anche con la produzione della prima bottiglia di Rosato, denominato Rosa del Golfo. Un nome così poetico si sposava perfettamente alla bontà del vino prodotto, e rappresentava al meglio le tonalità che sprigionava il Rosa del Golfo e le sfumature del Golfo di Gallipoli, presenza rassicurante sullo sfondo, che sembrava cullare i prodotti dell'azienda di famiglia, tracciandone il cammino.

Ed a testimoniare il legame indissolubile con il territorio, oltre alla produzione di un Rosato così tipico nel Salento e molto spesso sottovalutato nel resto d'Italia, l'azienda di Alezio utilizza per produrre i propri vini, i vitigni autoctoni della zona, come il Negroamaro e il Primitivo.

Il 1988 segna un passaggio fondamentale nel meraviglioso racconto scritto all'ombra del Golfo di Gallipoli: Mino decise di cambiare il nome all'azienda di famiglia, certo che l'impronta dei Calò sarebbe comunque e in ogni caso rimasta. Decise quindi di legare le proprie fortune al vino più conosciuto nel Salento e nel resto d'Italia, a quel prodotto che per colori e sapori era l'emblema e il manifesto perfetto della loro storia, nacque così la Rosa del Golfo, che non ha mai smesso di produrre vini di qualità, unendo perfettamente tradizione e innovazione.

 

     
     
     
     
     

 

 

 

 

Ulteriori informazioni

Annata 2015
Formato 0,75 litri
Dosaggio No
Metodo No
Classificazione IGT
Nazione Italia
Regione Puglia
Cantina Rosa del Golfo
Tipologia Rosso
Vitigno Malvasia Nera, Negroamaro
Denominazione Salento IGT
Abbinamenti Antipasti, Carni bianche, Crudi di pesce, Pesce, Primi piatti, Sushi
Riconoscimenti Wine&More 90 - 95
Due secoli di tradizione, passione, storia e amore per la propria terra, per il proprio lavoro, per i frutti nati da questo irresistibile intreccio di emozioni, questa è la storia della Rosa del Golfo. L'azienda di famiglia affonda le sue radici oltre due secoli fa, nelle magiche e incontaminate terre del Salento, quando il capostipite Leopoldo Calò prese a coltivare un piccolo appezzamento terriero con viti e ulivi, iniziando a produrre così del vino e dell'olio, dando il via alla tradizione di famiglia che sarebbe andata avanti fino ai nostri giorni. Sempre pronti a cogliere nuove opportunità commerciali e attenti all'apertura di nuovi mercati, i Calò iniziarono a pensare a come far giungere ad un numero sempre crescente di persone il proprio vino. Fu il nipote Giuseppe a pensare di aprire una filiale commerciale in provincia di Varese, ad Albizzate, per distribuire al nord ed anche in Francia, i vini di famiglia. Eravamo sul finire degli anni '30. Il 1963 è l'anno dell'ingresso in azienda del figlio Mino che coincide anche con la produzione della prima bottiglia di Rosato, denominato Rosa del Golfo. Un nome così poetico si sposava perfettamente alla bontà del vino prodotto, e rappresentava al meglio le tonalità che sprigionava il Rosa del Golfo e le sfumature del Golfo di Gallipoli, presenza rassicurante sullo sfondo, che sembrava cullare i prodotti dell'azienda di famiglia, tracciandone il cammino. Ed a testimoniare il legame indissolubile con il territorio, oltre alla produzione di un Rosato così tipico nel Salento e molto spesso sottovalutato nel resto d'Italia, l'azienda di Alezio utilizza per produrre i propri vini, i vitigni autoctoni della zona, come il Negroamaro e il Primitivo. Il 1988 segna un passaggio fondamentale nel meraviglioso racconto scritto all'ombra del Golfo di Gallipoli: Mino decise di cambiare il nome all'azienda di famiglia, certo che l'impronta dei Calò sarebbe comunque e in ogni caso rimasta. Decise quindi di legare le proprie fortune al vino più conosciuto nel Salento e nel resto d'Italia, a quel prodotto che per colori e sapori era l'emblema e il manifesto perfetto della loro storia, nacque così la Rosa del Golfo, che non ha mai smesso di produrre vini di qualità, unendo perfettamente tradizione e innovazione.

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