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Vietti - Barbaresco DOCG Masseria 2014

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Vietti - Barbaresco DOCG Masseria 2014

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Codice Articolo: VIE03
Produttore: Vietti

Disponibile

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Produttore: Vietti
Prodotto: Masseria

Nazione: Italia
Regione: Piemonte
Tipologia: Rosso
Vitigni: 100% Nebbiolo
Denominazione: Barbaresco DOCG
Zona: Castiglione Falletto (Cn)

Annata: 2014
Gradazione : 14%
Servire: 18/20° C
Formato: 0,75 l
Longevità: 15 - 20 Anni


Dettagli

Produttore: Vietti
Prodotto: Masseria

Nazione: Italia
Regione: Piemonte
Tipologia: Rosso
Vitigni: 100% Nebbiolo
Denominazione: Barbaresco DOCG
Zona: Castiglione Falletto (Cn)

Annata: 2014
Gradazione : 14%
Servire: 18/20° C
Formato: 0,75 l
Longevità: 15 - 20 Anni

Colore: colore rubino, con leggere sfumature di granato.
Olfatto: Intensi aromi di ciliegie mature con complesse note di minerali, foglie di tè e petali di rose.
Gusto: Tannini severi e maturi, fresca acidità e struttura rotonda e femminile. Questo Barbaresco dimostra un’incredibile finezza, un eccellente equilibrio e un finale lungo e persistente.
Abbinamenti gastronomici:  Abbinamenti: carne stufata, selvaggina, arrosti, formaggi forti e stagionati

Vinificazione: il “Masseria” proviene da uve di un singolo vigneto sito in Treiso. Il terreno è calcareo-argilloso con esposizione sud. Durante la fermentazione alcolica il mosto rimane per circa 3 settimane in tine di acciaio aperte ad una temperatura tra i 30 e i 32°C. Si eseguono “déléstage” giornalieri, fungature e rimontaggi all’aria. Fermentazione malolattica in barriques.

Invecchiamento: fermentazione malolattica in barriques e poi termina l’invecchiamento in botti di rovere per un totale di circa 2 anni.

“Il Barbaresco Masseria scivola con grazia dal bicchiere con aromi straordinari di fiori pestati, bacche, spezie e minerali. E’ un Barbaresco incredibilmente profumato, elegante ai più alti livelli. Oggi è aperto ma promette di essere bevuto ventenne, se non ancora più vecchio” (Antonio Galloni).

L'Azienda

Da quattro generazioni la famiglia Vietti produce vini in Castiglione Falletto, piccolo paese medievale situato al centro di una delle zone più felici delle Langhe per la coltivazione della vite, la “zona del Barolo”.

Carlo Vietti fondò l’azienda alla fine del 1800 ed il figlio Mario, nel 1919, iniziò a produrre i primi vini Vietti, vendendo la maggior parte della produzione in Italia.

Il suo principale progetto è stato quello di trasformare l’azienda agricola multi-settoriale di famiglia in un’azienda vitivinicola. Nel 1957 Alfredo Currado sposò la figlia, Luciana Vietti, e dal 1960, alla morte del suocero, continuò l’attività dell’azienda familiare indirizzando la produzione sempre più verso l’alta qualità e posizionando l’azienda tra le migliori delle Langhe, iniziando sin da allora ad esportare i propri prodotti su importanti mercati stranieri come quello tedesco, svizzero e americano.

La storia degli ultimi 40 anni è stata segnata dalle scelte di Alfredo Currado, enologo dal 1952, e della moglie che si impegnano nel rafforzare l’immagine non solo dell’azienda familiare ma del territorio del Barolo. Alfredo fu il primo a selezionare e vinificare uve provenienti da singoli vigneti, concetto a quel tempo radicale ma oggi applicato da quasi tutte le aziende che producono Barolo e Barbaresco. Nascono così nel 1961 i primi “crus” Vietti, il Barolo Rocche ed il Barbaresco Masseria.

Soprannominato il “padre dell’Arneis”, nel 1967 è il primo a riscoprire questa varietà quasi scomparsa vinificandola in purezza. Oggi l’Arneis è il vino bianco più famoso dell’area Albese.

 

     
     
     
     
     

 

Ulteriori informazioni

Annata 2014
Formato 0,75 litri
Dosaggio No
Metodo No
Classificazione DOCG
Nazione Italia
Regione Piemonte
Cantina Vietti
Tipologia Rosso
Vitigno Nebbiolo
Denominazione Barbaresco DOCG
Abbinamenti Agnello, Carni rosse, Formaggi , Primi piatti, Selvaggina
Riconoscimenti Wine&More 90 - 95
Da quattro generazioni la famiglia Vietti produce vini in Castiglione Falletto, piccolo paese medievale situato al centro di una delle zone più felici delle Langhe per la coltivazione della vite, la “zona del Barolo”. Carlo Vietti fondò l’azienda alla fine del 1800 ed il figlio Mario, nel 1919, iniziò a produrre i primi vini Vietti, vendendo la maggior parte della produzione in Italia. Il suo principale progetto è stato quello di trasformare l’azienda agricola multi-settoriale di famiglia in un’azienda vitivinicola. Nel 1957 Alfredo Currado sposò la figlia, Luciana Vietti, e dal 1960, alla morte del suocero, continuò l’attività dell’azienda familiare indirizzando la produzione sempre più verso l’alta qualità e posizionando l’azienda tra le migliori delle Langhe, iniziando sin da allora ad esportare i propri prodotti su importanti mercati stranieri come quello tedesco, svizzero e americano. La storia degli ultimi 40 anni è stata segnata dalle scelte di Alfredo Currado, enologo dal 1952, e della moglie che si impegnano nel rafforzare l’immagine non solo dell’azienda familiare ma del territorio del Barolo. Alfredo fu il primo a selezionare e vinificare uve provenienti da singoli vigneti, concetto a quel tempo radicale ma oggi applicato da quasi tutte le aziende che producono Barolo e Barbaresco. Nascono così nel 1961 i primi “crus” Vietti, il Barolo Rocche ed il Barbaresco Masseria. Soprannominato il “padre dell’Arneis”, nel 1967 è il primo a riscoprire questa varietà quasi scomparsa vinificandola in purezza. Oggi l’Arneis è il vino bianco più famoso dell’area Albese.

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